Все производители пищевой продукции учитывают потребности своих потребителей и создают новинки на рынке сладких веществ, которые имеют более низкий уровень калорийности и относятся к подсластителям. Вокруг данного вида продукции уже не первый год идут споры, специалисты уверяют в их небезопасности, а производители, наоборот, говорят, что никаких проблем после употребления ожидать не стоит.
Читайте также: Отзывы и состав сахарозаменителя Новасит
Однако следует отметить, что не все производители проводят должные исследования собственной продукции, чтобы утверждать, что применение в пище подсластителей не отразится негативным образом на здоровье людей. В данной группе относительно недавно на отечественном рынке появился новый подсластитель – сукралоза, который является аналогом сахарозы, но содержит в себе дополнительный атом хлора.
Что представляет собой сукралоза
Между сахарозой и синтетической сукралозой разница достаточно существенная и заключается она в замене трех гидроксильных групп на три атома хлора. Обычному человеку это ни о чем не говорит, но на молекулярном уровне очень влияет на процессы метаболизма в организме, а также может вызвать последствия после употребления в пищи вещества.
Впервые сукралоза была получена в 1976 году в одном из университетов Лондона. Появление сопровождалось поиском специалистами специального подсластителя для конфет, который был бы устойчив к воздействию высоких температур. В итоге и получили компонент, который отличается своей высокой сладостью, но имеет отличные показатели устойчивости к термической обработке и кислой среде.
Какими свойствами облагает сукралоза
Одним из основных положительных качеств сукралозы можно отметить ее высокий уровень сладости по сравнению со всеми остальными аналогами. Компонент в шестьсот раз слаще обычного песочного сахара, но сравнение данное нельзя считать точным.
При употреблении сукралозы следует учитывать, что организм человека не способен ее полностью усвоить, всасывание в кровь происходит лишь на долю процентов. Если сравнивать компонент с сахарозой, которая в желудочно-кишечном тракте полностью распадается до фруктозы и глюкозы, то в данном случае сама сукралоза не несет никакого вреда. Но в процессе распада образовывается небезопасные соединения, которые в химической отрасли относят к хлорированным углеводородам. Также в состав вещества входят полихлорированные бифенилы, ДДТ (ароматические углеводороды). Вышеназванные компоненты на сегодняшний день являются очень канцерогенными, потому Евросоюз запретил использовать их в любых пищевых продуктах, особенно в копченом мясе, которое коптится природным методом в коптильне, а не производится при помощи соответствующих экстрактов.
Читайте также: Список натуральных заменителей сахара
Возможные побочные эффекты от сукралозы
Сегодня вокруг сукралозы точится огромное количество споров и исследований. Проведено множество исследований, который доказывают отсутствие вреда от вещества для организма человека и указывающих, что подсластитель абсолютно безвреден. Но стоит учитывать тот факт, что данные публикации могут быть заказными самими производителями подсластителей либо спонсорами. В данном случае сложно говорить об объективности проведенных исследований и потому споры до сих пор остаются открытыми.
На самом деле данный подсластитель был введен в пищевую отрасль во многих странах мира, даже в ЕС. Сегодня в качестве пищевой добавки он обозначается под маркировкой Е955, в качестве подсластителя на прилавках магазинов его можно купить под названием Splenda.
Исследованием сукралозы занимались специалисты Министерства здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов Америки, которые выявили опасные особенности подсластителя. Эксперименты проводились на животных, которые потребляли сукралозу в больших количествах. После употребления вещества наблюдались следующие побочные эффекты у животных:
- увеличение в размерах почек и печени;
- новорожденные и зрелые особи задерживались в росте;
- селезенка и вилочковая железа сокращались.
Также специалисты обнаружили особые побочные действия подсластителя и ее элементов распада во время выработки в организме мужских особей спермы. Все они способствовали задержке ее выработки.
Обратите внимание, что в сутки оптимальной дозой для употребления сукралозы человеку является показатель в 15 мг на один килограмм массы тела.
Как употребляется сукралоза
Как было сказано выше, подсластитель имеет прекрасные показатели устойчивости к различным факторам окружающей среды, потому используется он гораздо чаще и шире, нежели другие аналоги и подсластители. Сегодня сукралозу используют при выпекании кондитерских изделий и выпечки, а также в кислой среде. Некоторые производители добавляют ее в соки и напитки.
Читайте также: Сахарозаменитель Фит Парад
Подводя итоги, следует сказать, что подсластители любого производителя вызывают массу споров, причем во время создания новых аналогов учитывается не только здоровье потребителя, но и размер его кошелька. Если вы употребляете подсластители с инсулином, то будьте внимательны при их выборе, ведь наглядной в этом случае является ситуация с аспартамом, который еще недавно считался абсолютно безопасным, а сегодня установлено, что он может способствовать развитию опухолей.