Ежедневно поджелудочная синтезирует порядка одного литра панкреатического сока. Как раз в нем и находятся почти двадцать ферментов, регулирующие процесс пищеварения. Проходя путь соединения, они все абсолютно неактивны и находятся в тканях самой железы. Но попадая в кишечник, они начинают свою деятельность по запуску процесса ферментных соединений желчи, расположенной в 12-перстной кишке.
Поджелудочная железа выполняет одновременно две функции. Первоначальным ее предназначением является выработка энзимы (пищеварительные ферменты), в результате чего, поджелудочная железа выделяет их непосредственно двенадцатиперстную кишку. Благодаря этому ферменты, проникая в пищеварительный тракт, подвергают разложению белки, жиры и углеводы.
Второй функцией поджелудочной считается эндокринная система (деятельность железы внутренней секреции). За выработку гормона инсулина в организме человека отвечают бета-клетки.
Именно инсулин обеспечивает и питает клетки организма глюкозой, что оказывает влияние на правильный обмен не только белков и жиров, но и углеводов.
Читайте также: Семена укропа для поджелудочной железы
Функции поджелудочной железы
Обе функции находятся в полной зависимости друг от друга. Сахарный диабет – это нарушение функции поджелудочной железы, равно как любое нарушение деятельности поджелудочной приводит к изменению уровня сахара, в результате чего проявление диабета неминуемо. Следовательно, гормон поджелудочной железы участвует в расщеплении всех жирных кислот, используемых всеми органами человека (сердечные мышцы, печень и почки) в качестве энергетической составляющей, ее деятельность является жизненно важной.
Клетки железы участвуют в выработке ферментов, а те, в свою очередь, запускают процесс расщепления трех основных типов сложных веществ, которые поступают в организм человека – белки, жиры и углеводы. Она стимулирует выработку энтерокиназы. Этот фермент сигнализирует начало производства из трипсиногена, находящегося в нерабочем состоянии, фермента трипсина. Изначально он содержится в панкреатическом соке. Именно трипсин запускает деятельность всех остальных ферментов поджелудочной железы.
Уже через две-три минуты после попадания в кишечник происходит выработка организмом ферментных соединений. Этот процесс длится 14 часов. Состав ферментов зависит от качества потребляемой человеком пищи. Именно поэтому важным фактором в жизнедеятельности каждого зависит правильное питание и по возможности исключение из рациона всех продуктов, способствующих нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.
При нехватке фермента возникает его острый дефицит, и следует задуматься, как восстановить и восполнить организм во избежание печальных последствий. Когда ферменты поджелудочной железы вырабатываются не в полном объеме, это приводит к ухудшению переваривания пищи в организме, происходит нарушение синтеза ферментных соединений. В результате этого состояние человека значительно ухудшается.
Симптомы нарушения ферментов поджелудочной железы
Симптоматика подобного нарушения может быть представлена следующим спектром проявлений:
- сильные болевые ощущения левого подреберья и всей части, находящейся в эпигастральной области;
- чувство тяжести в области желудка;
- сильная либо умеренная тошнота, рвотные рефлексы и рвота с горьковатым привкусом (происходит выброс желчи);
- изменения деятельности желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диарея, запор);
- снижение аппетита;
- резкое похудение (снижение массы тела и изменение цвета лица);
- снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
Читайте также: Лечение кисты поджелудочной железы
Малейшее проявление подобных симптомов должно привести человека на консультацию к специалисту-гастроэнтерологу. Врачом в обязательном порядке будут назначены специальные исследования в области поджелудочной железы и всего пищевого тракта, биохимия крови. Результаты всех анализов, которые доктор посчитает необходимым в каждом конкретном случае назначить, позволить создать общую картину состояния ферментов поджелудочной железы. В подобных случаях назначаются ферментативные лекарственные препараты. Ухудшение деятельности ПЖ может происходить в результате:
- Измененных тканей железы.
- Закупорка или уменьшение протоков.
- Возникновение отечности поджелудочной железы.
Как только железа испытывает острый дефицит нужного количества ферментов, вырабатываемые ею, происходит нарушение в работе пищеварительной системы. Это может привести к полному изменению конституции стула. Ранняя стадия нарушения всей деятельности пищеварения предполагает серьезную нехватку липазы.
Лечение и профилактика нарушений деятельности ПЖ
При диагностике нехватки ферментов поджелудочной железы очень важно соблюдение диеты. Прием пиши должен носить крайне щадящий режим, который предполагает ее применение маленькими порциями с небольшим промежутком времени. Суточный прием составляет не менее пяти раз. Обязательными в меню должны быть супы и растительные продукты, которые легко усваиваются организмом и не отягощают процесс переваривания. Восполнить ферменты помогают специальные препараты, которые могут назначаться только врачами.
Самостоятельный выбор препарата или «по рекомендации» чреват серьезными последствиями. Не стоит прибегать к подобным методам. Гораздо безопаснее прочти полный курс обследования и на основании полученных результатов получить компетентную и квалифицированную консультацию и конкретные назначения специалиста. Прием препаратов также должен проходить под наблюдением врача с поэтапной сдачей анализов. Это проводится для возможности наблюдения динамики заболевания и корректировки в назначении необходимых лекарств.
Производятся фермента содержащие препараты в виде таблеток капсул и драже из поджелудочной железы быков и свиней. Сырье, используемое для производства, подвергается процессу высушивания и перерабатывается в панкреатин. Активные вещества таких препаратов заключаются в оболочку потому, что подвергаясь воздействию температурного повышения и соединения с желудочной средой способны распадаться. К препаратам, содержащих ферменты относятся Креон, Мезим, Панкреатин, Ранитидин. Усиления активности этих препаратов происходит во время приема пищи.
Именно таким образом и рекомендован прием препаратов подобной группы. Лечебный процесс поджелудочной железы (панкреатической недостаточности) преследует основную цель восстановить все ее функциональные способности и заставить работать в максимально полном режиме. Обязательным дополнительным условием при лечении является полный отказ от алкоголя и курения. Их вредное воздействие усугубляет процесс выздоровления. Соблюдение диеты также имеет ряд ограничений в рационе.
Полное исключение жареного, соленого, острого, копченого, кислого, газированные напитки, мучные изделия должно быть обязательным. Правильное питание способно предостеречь человека от заболевания поджелудочной железы и потери ее ферментного состава. Растительная пища, обладающая растительными ферментами, должна дополнять ежедневный рацион питания. Богаты своим ферментным составом бананы, киви, соевый соус, зерновые, хрен и чеснок. Среди каш лидирующее место занимает перловка.
Читайте также: Лечение поджелудочной железы народными средствами
Очень полезны для организма человека овощи – капуста белокочанная, цветная, брокколи, зелень. Они содержат натуральный состав фермента и являются по своему составу идентичными аналогу. Поэтому правильная организация питания обезопасит организм от нежелательного воздействия.
https://youtu.be/AGkqJ4FQwoI