Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа

 диета при сахарном диабете 2 типа Диабет второго типа – заболевание, которое может спровоцировать развитие таких патологий, как инсульт, острое нарушение кровообращения, проблемы в работе почек, снижение зрения. Чаще всего диабетики страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не ухудшить состояние организма, вводится большое количество ограничений для пациента. И в первую очередь это питание. Низкокалорийная диета помогает значительно повысить качество жизни пациента при диабете 2-го типа.

Читайте также: Как можно избавиться от аллергии при сахарном диабете

Как питаться при диабете

Самым главным принципом диеты для диабетиков является строгое следование правилам питания. По словам медиков, более половины пациентов с этим диагнозом страдают от ожирения. Лишний вес ухудшает работу организма и способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому пациентам нужно похудеть, что возможно с помощью диетического питания.

Больным диабетом второго типа важно следить за количеством сахара в крови и не допускать его избытка. Правильное питание поможет человеку улучшить состояние организма. Если строго придерживаться диеты, то пациент снизит не только вес, но и уровень сахара, а также холестерина в крови. Также у него придет в норму артериальное давление, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пациенту рекомендуется есть небольшими порциями. Чаще всего это 5 или 6 раз в день. Количество приемов пищи индивидуально для каждого. Кому-то лучше есть 3 раза в день, и вскоре врач отметит положительную динамику, а кому-то нужно 5-6. Здесь человек должен полагаться на свои ощущения.

Если больной диабетом второго типа не имеет лишних килограммов, то он может обойтись без низкокалорийной диеты. Однако следить за сахаром в крови все равно необходимо.

Примерный рацион для диабетиков

 диета при сахарном диабете 2 типаМедики создали список продуктов, которые необходимо включить в меню всем пациентам с этим диагнозом, вне зависимости от того, страдает человек от лишнего веса или нет. В этот перечень входят:

  • жиры растительного происхождения, но в умеренных количествах;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • достаточное количество клетчатки – зелень, овощи, хлеб грубого помола, фрукты.

Также нужно употреблять мясо, молочные и кисломолочные продукты.

Питание должно быть сбалансированным, поэтому диабетикам следует придерживаться такой формулы соотношения питательных веществ:

  • белки – около 25%;
  • не больше 30% жиров, желательно растительных;
  • на долю сложных углеводов приходится 50-55%.

От простых углеводов, которые быстро расщепляются, нужно отказаться. Существуют продукты, приносящие вред организму диабетика. Они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновение атеросклероза. В список запрещенных продуктов для диабетиков входят:

  • баранина;
  • свинина;
  • сметана;
  • майонез;
  • жирные молочные продукты;
  • полуфабрикаты.

Также важен способ приготовления пищи. Стоит отказаться от жареной еды, отдав предпочтения вареной, запеченной или сделанной на пару.

Примерное меню

Предлагаем посмотреть меню на неделю. Это пример сбалансированного питания, включающее оптимальное соотношение питательных веществ со всеми необходимыми витаминами.

Варианты завтрака:

  • геркулесовая каша (желательно на молоке), салат из моркови;
  • салат с капустой, отварная рыба;
  • творог, гречневая каша;
  • рис, свекла отварная, кофе и кусочек сыра;
  • творог, салат;
  • геркулесовая каша, кофе, салат из моркови;
  • отварная свекла, гречневая каша.

Между первым приемом еды и обедом рекомендуется устроить еще один прием пищи. Он должен быть легким. Можно перекусить овощным салатиком, грейпфрутом, яблоком. Также разрешается употребление чая без сахара или компота из сухофруктов.

Варианты обеда:

  • борщ, салат из овощей, рагу (все без мяса);
  • суп, отварная курица, компот, яблоко;
  • рагу из овощей, отварное мясо, компот, тушеная капуста;
  • суп рыбный, икра кабачковая, домашний лимонад, хлеб, варенное куриное мясо;
  • суп овощной, салат, мясной гуляш, компот;
  • суп из вермишели, отварной рис с тушеной печенью;
  • суп с фасолью, тушеные баклажаны, плов, клюквенный морс.

Полдник – это тоже легкий перекус. Можно употреблять во время этого приема пищи фрукты, тушеные овощи, сырники творожные, фруктовые или овощные салаты, компот и несладкий чай.

Оптимальные варианты ужина:

  • гречневая каша с овощным салатом;
  • свежий горошек, творожная запеканка;
  • кабачковая икра, перловая каша;
  • мясная котлета, тыквенная каша, овощной салат, компот.
  • яйцо, куриные котлеты;
  • мясные тефтели, отвар шиповника, тушеные овощи;
  • пшенная каша, запеченная рыба.

При низкокалорийной диете предусмотрен поздний ужин, который может включать стакан нежирного молока, кефира или йогурта.

Правильное питание поможет пациенту не допустить дальнейшего развития основного и сопутствующих заболеваний, а разнообразный рацион минимизирует риск срыва.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *