Стресс занимает второе место по развитию гликемии. Резкая смена эмоционального фона снижает защитные резервы, провоцирует выброс кортизола и приводит к нарушениям функциональности многих органов. В результате человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое.
Чтобы остановить разрушительное действие сахара на организм, необходимо вывести его излишки.
Симптомы гликемии
Избыточное количество глюкозы в крови можно определить по следующим характерным признакам:
- быстрая утомляемость;
- стремительная потеря зрения;
- постоянное чувство жажды, ощущение сухости во рту;
- резкое изменение веса (от истощения до «распухания»);
- постоянные головные боли;
- частые позывы к мочеиспусканию, при этом порции выделяемой урины увеличиваются;
- неконтролируемые и спонтанные приступы тошноты, изредка рвота.
Читайте также: Можно ли есть шашлык при сахарном диабете
Как правильно избавляться от лишнего сахара
Чтобы нормализовать содержание глюкозы, нужно придерживаться нескольких правил:
Следите за рационом, постарайтесь ограничить поступление сахара в чистом виде, исключив из меню все кондитерские, хлебобулочные изделия, консервы, напитки с высоким содержанием подсластителей, а также продукты для быстрого перекуса (чипсы, сухарики, каши моментального приготовления и др.) Лучше сделайте акцент на белковой пище и сырых овощах.
Помните, что идеальным считается дробное питание с пятикратным приемом пищи в сутки.
Важно! Обеспечить организм необходимым набором микроэлементов и витаминов помогут рыба, морепродукты и салаты с добавлением лука и чеснока.
Лидерами признаны гречка и грейпфрут.
Гречневая крупа славится отсутствием крахмала и наличием хиро-инозитола – вещества, способного снизить уровень тестостерона, нормализовать кровяное давление и усилить выработку инсулина. Такими же свойствами обладает тыква.
Грейпфрут полезен в любом виде. Употребляя сок или сам цитрусовый в сыром виде, можно добиться улучшения пищеварения. Фрукт замедляет процесс расщепления углеводов, в результате чего они дольше усваиваются и быстрого выброса глюкозы в кровь не происходит.
Не забывайте о клетчатке, растительной пищи в рационе не должно быть менее 25% (овсяные хлопья, рис).
Чернослив имеет низкий гликемический индекс (около 29 единиц) и калорийность, поэтому может быть рекомендован для употребления диабетикам.
Из продуктов, богатых белком, следует выделить куриные и перепелиные яйца, все сорта нежирного белого и красного мяса, бобовые (горох, чечевица и фасоль), молоко, творог, йогурт, кефир и ряженка.
Вымыть излишки глюкозы можно посредством употребления большого количества жидкости в день. Пейте негазированную воду, несладкий чай, томатный, березовый соки и отвары из трав.
Народные методы
В народе давно заметили, что вывести лишний сахар из организма можно при помощи клюквенного морса и отвара из шиповника. Приготовить настой несложно. Для этого возьмите высушенные плоды шиповника в количестве 3-х ложек и залейте двумя стаканами кипятка. Подержите на водяной бане 20 минут и настаивайте дальше в термосе еще сутки. Пейте перед едой 2 раза в день по полстакана.
Корень хрена натрите на средней терке и добавьте сквашенное молоко в пропорции один к десяти. Одной столовой ложки трижды в день достаточно для того, чтобы нормализовать уровень глюкозы.
Черника полезна в любом виде: сыром, перетертом, сушеном или черничное варенье. Кроме того, что при помощи ягоды можно улучшить показатели крови, ее употребление благотворно сказывается на улучшении зрения. Главное, соблюдать длительный и непрерывный курс приема. Максимальный эффект наблюдается через полгода терапии.
Сирень также выводит из крови излишки сладкого продукта. Листья этого растения можно заваривать, как обычный чай и пить его в течение дня по желанию. Неплохо зарекомендовала себя и настойка из сиреневых почек. Когда они находятся в стадии набухания, соберите 2 столовые ложки и залейте кипятком в количестве 0,5 л. Настаивайте несколько часов до полного остывания, процедите и выпейте отвар за 3-4 приема.
Сахар – сравнительно молодой продукт. До того как его начали производить в промышленных масштабах, люди добавляли в пищу мед, богатый на минералы, витамины и ферменты. Поэтому желающие получить с пищей достаточное количество углеводов, можно перейти на использование продуктов пчеловодства.
Читайте также: Как применять Полисорб при диабете
В редких случаях рекомендуется применение искусственных подсластителей, но лучше не злоупотреблять. Помните, что это химические соединения и подходят они не каждому. Их воздействие на организм до конца не изучено. Лучше употреблять натуральную пищу без термической обработки. По возможности замените сахар натуральной фруктозой.