Как приготовить диетическое овсяное печенье

Овсяное печеньеЛюдям, которые стремятся похудеть и соблюдают диету, часто хотелось бы полакомиться сладеньким, вкусной, но при этом полезной пищей, без ущерба для фигуры, не беспокоясь, что в дальнейшем придется избавляться от набранных калорий. Благодаря диетической выпечке, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, можно порадовать себя сладким и не опасаться за лишние килограммы. Овсяное диетическое печенье (фото) приносит большую пользу для здоровья, в особенности для желудка и кишечника.

Как овсяное печенье превратить в низкокалорийное

Овсяная крупа содержит в своем составе большое количество калорий. Но, несмотря на это, она не создает липидных структур. С помощью клетчатки в своем составе овсянка очищает желудочно-кишечный тракт. А благодаря витаминам и минералам, которые она содержит, организм насыщается полезными веществами, очищаются сосуды от холестериновых бляшек. Но негативно повлиять на организм и прибавить нежелательные килограммы могут разные добавки, которые есть в покупной выпечке. Поэтому рекомендуется сделать самостоятельно диетическое овсяное печенье.

В процессе приготовления изделий следует придерживаться определенных правил: пшеничная мука заменяется овсяной, сливочное масло – растительным, сахар – фруктами и сухофруктами. Для создания муки из овсянки понадобится кофемолка или блендер, в них измельчаются овсяные хлопья. Если для выпекания печенья требуются яйца, следует применять белки, поскольку в желтках находится ненужный жир.

Диетическое овсяное печенье предполагает использование орехов, корицы. Самыми полезными и доступными являются грецкие орехи, в качестве начинки можно взять сухофрукты. Тесто из овсяной муки не нужно месить, оно плохо раскатывается, поэтому лучше сформировать комочки и выложить их на пергамент ложкой.

Как испечь овсяное диетическое печенье на кефире

Один из популярных рецептов – с использованием кефира и яблок. Для того чтобы приготовить такое овсяное диетическое печенье, понадобится:

  • мука или овсяные хлопья – 200 граммов;
  • кефир низкопроцентной жирности – 200 граммов;
  • несколько яблок;
  • десертная ложка мягкого меда;
  • специи – корица либо ванилин.

Овсяную муку или хлопья заливают кефиром, пусть постоит час. Далее следует измельчить яблоки любым удобным способом, образовавшийся сок слить. Все компоненты перемешивают. В разогретую до 180 градусов духовку поставить сформированные комочки. Рекомендуется использовать пергаментную бумагу, чтобы исключить приставание теста. Бумагу смазывают растительным маслом. Выкладывают овсяное диетическое печенье с помощью ложки.

Рецепт с использованием отрубей

Такое овсяное печенье лучше употребить сразу, в день приготовления, поскольку оно быстро становится сухим. Если так произошло, его можно размочить в кефире, йогурте или соке. Чтобы испечь такие изделия, понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 50 граммов изюма;
  • столовая ложка меда;
  • стакан отрубей;
  • 1 белок яйца;
  • столовая ложка растительного масла;
  • измельченные овсяные хлопья.

Перемешивают хлопья, отруби, изюм или другие сухофрукты, мед растапливают на водяной бане или в микроволновке. Далее добавляют масло, замешивают тесто. Оно должно стать пластичным, чтобы легко можно было сформировать печенье. Если тесто липкое, следует добавить небольшое количество муки. Сформированное печенье выкладывают на противень с пергаментной бумагой и ставят в духовку на 20 минут. Рекомендуется готовые изделия вынимать еще горячими, не ждать, пока остынут, поскольку выпечка с отрубями может при остывании приставать к противню, и тогда ее сложно будет отскрести.

Читайте также: Чем отличается диабет 1 и 2 типа

Печенье с овсянкой и бананами

Этот рецепт предполагает выпечку сладких изделий, но в них отсутствует сахар. Для создания такого печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан хлопьев или измельченной овсяной муки;
  • 2 банана;
  • специи – корица или ванилин;
  • масло для того, чтобы смазать пергаментную бумагу.

Берут хлопья или измельченную овсяную муку. Спелый мягкий банан раздавливают вилкой, измельчают в блендере или любым удобным способом. Далее смешивают измельченную мякоть с хлопьями. Добавляют ванилин и корицу. После этого следует тщательно вымешать готовое тесто, чтобы не было комочков. Противень застилают пергаментом, смазывают его растительным или сливочным маслом.

Тесто выкладывают с помощью ложки. Выпекают печенье не более 20 минут при температуре 180 градусов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *