Можно ли есть фейхоа при диабете 2 типа


фейхоа

Фейхоа – это во многих регионах нашей страны довольно экзотический фрукт. Растет он исключительно в Крыму и Краснодарском крае. Впрочем, сейчас многие супермаркеты завозят его из-за границы, так что приобрести вкусные плоды нетрудно.

Разрешается ли употреблять фейхоа при диабете? Рассматриваемый фрукт обладает множеством полезных свойств, но не все люди, страдающие данным заболеванием, отваживаются его есть. Правы ли они? Давайте разберемся.

Свойства фейхоа

Сам фрукт в естественных условиях произрастает в Южной Америке. Сейчас его массово выращивают в странах с субтропическим климатом. Как уже ранее отмечалось, подходящие условия в нашей стране имеются лишь в Краснодарском крае и Крыму. В незначительном объеме выращивают фейхоа и в Абхазии.

Плоды у него:

  • овальные;
  • насыщенные зеленые;
  • очень сочные;
  • плотные и мясистые.

Средний размер – до 6 сантиметров. Вес – не более 100 граммов. Вкус у фейхоа выраженно земляничный. Быстрых углеводов в нем содержится до 100 г на 1 кг.

Для диабетиков неограниченное употребление в пищу рассматриваемых плодов опасно. В них в основном сахара представлены фруктозой, которой, впрочем, меньше чем в более привычных нам:

  • черешне;
  • яблоках;
  • арбузах;
  • персиках и сливах.

Фейхоа на 86 процентов состоит из воды и содержит следующие полезные вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота.

Читайте также: Диета при гестационном диабете

Довольно богаты фейхоа и:

  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • калием.

Особенно в них много йода. По его содержанию фрукт сравним с рыбой, чесноком и морской капустой. То есть его польза несомненна, если у диабетика присутствуют, кроме основной патологии, еще и недуги:

  • пищеварительной системы;
  • щитовидки;
  • почек.

Гликемический индекс у фейхоа очень низкий – 20. Также невысока и калорийность – 49. Таким образом, употребленный плод:

  • хорошо переваривается;
  • не нагружает поджелудочную;
  • не требует выработки дополнительной порции инсулина;
  • помогает устранить чувство голода.

Противопоказания

Тем, у кого обнаружили сахарный диабет, рекомендуется употреблять фейхоа регулярно, но в небольших количествах. Необходимо учитывать, что фрукт относится к высокоаллергенным продуктам, потому в первый раз на него налегать не следует. Съешьте немного и проследите за реакцией – если тревожных симптомов не возникло, то смело вводите его в рацион.

Лучше отказаться от фейхоа тем, к кого диабет протекает с осложнениями – на последней стадии болезни любые углеводы крайне опасны и нередко провоцируют ухудшение состояния. Однозначно нельзя употреблять плоды при гипергликемии.

Противопоказаны они тем пациентам, у которых обнаружены:

  • гипертиреоз;
  • базедова болезнь;
  • избыток йода.

В прочих случаях диабетики могут употреблять фейхоа в разумных пределах хоть каждый день, так как польза от него несоизмеримо выше возможного вреда.

Как едят фейхоа

За день диабетикам разрешается употребить не более чем 6 спелых плодов. При этом важно откорректировать рацион, уменьшив в нем объем других продуктов, содержащих легкие углеводы.

Правильнее всего есть плоды целиком с кожурой и семенами. Однако шкурка гораздо кислее мякоти и сильно вяжет. Если это вам не нравится, то обрежьте ее или просто разделите фрукт пополам и извлеките серединку чайной ложечкой.

Употребляют фейхоа не только в свежем виде – из него готовят очень полезные:

  • салаты, заправляемые йогуртом;
  • натуральные джемы;
  • пюре;
  • напитки.

Отлично переносят фрукты заморозку – в таком виде они без особой потери полезных свойств сохраняются до года. Еще их вялят, но в этом случае в день нельзя есть больше 3-х сухофруктов.

В целом культура считается лекарственной. Отвар из нее позволяет:

  • понизить сахар;
  • снять воспаление;
  • укрепить сердце;
  • сделать эластичнее сосуды;
  • стабилизировать работу эндокринной системы.

Приготавливают его так:

  • на литр воды берут 4 высушенных плода и щепотку соли;
  • ягоды измельчают ножом;
  • кладут в кастрюлю с остальными ингредиентами;
  • доводят до кипения и продолжают варить на слабом огне час;
  • отвар переливают в стеклянную посуду и выдерживают в холодильнике сутки.

Пить необходимо по четверти стакана перед каждой едой. Чтобы укрепить иммунитет приготовляют такое средство:

  • фейхоаперемалывают целиком полкило фейхоа и 1 крупный лимон;
  • добавляют 4 столовые ложки меда;
  • смешивают и держат на холоде.

Принимать рекомендуется по чайной ложечке в обед.

Очень вкусен следующий салат:

  • 3 средние запеченные свеклы;
  • 6 штук фейхоа;
  • сладкий красный лук – четвертина;
  • 8 ядер грецкого ореха;
  • бальзамического уксуса по вкусу;
  • оливкового масла – 3 столовые ложки;
  • немного соли.

Свеклу и фейхоа нарезают дольками, лук и орехи крошат. Все смешивают с маслом и уксусом и оставляют на полчаса.

Еще один интересный десертный салатик:

  • апельсинов – 200 г;
  • фейхоа – 200;
  • лимона – 100;
  • фундука – 100;
  • грецких орехов – 100;
  • чернослива – 100;
  • нежирный натуральный йогурт для заправки.

Все нарезают дольками. Чернослив немного замачивают в кипятке. Орехи грубо измельчают. Все ингредиенты смешивают с йогуртом.

Читайте также: Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа

Наверняка понравится многим и варенье. Готовят его из:

  • килограмма фейхоа;
  • такого же количества сорбита;
  • стакана воды;
  • лимонной кислоты (по вкусу).

Половину объема подсластителя смешивают с горячей водой и варят сироп. К нему добавляют кислоту. После того кладут измельченные фрукты и готовят на малом огне, постоянно помешивая, до закипания.

Варенье оставляют на 5 часов, а после этого вновь проваривают 20 минут и остужают. На последнем этапе кладут оставшийся заменитель сахара и готовят до закипания. Еще горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам и закатывают.

Выбираем фейхоа

Плоды в субтропиках поспевают в середине осени. Свежие отличаются:

  • выраженным фруктово-клубничным ароматом;
  • твердой кожицей, лишенной повреждений;
  • полупрозрачной мякотью (если она молочного оттенка – значит, недозрелая).

В комнатной температуре свежесть сохраняется до недели, а в холодильнике – до месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: