Как связано состояние печени и употребление сахара


kak-svyazano-sostoyanie-pecheni-i-upotreblenie-saxara

Наши дети поглощают сахар в неимоверных количествах, что приводит к жировой дистрофии печени. Эту закономерность отследили ученые из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего и специалисты медицинского факультета Университета Эмори. Причем влияние свободных сахаров на развитие НАЖБП у детей было доказано экспериментально.

Группу детей из 40 человек подросткового возраста, у которых диагностирован жировой гепатит, разделили поровну. Одну группу посадили на диету с очень низким потреблением свободных сахаров. А вторая, контрольная группа, осталась на привычном питании. Для чистоты эксперимента домочадцев детей, сидящих на без сахарной диете, тоже ограничили в потреблении сахара, чтобы не было соблазна. Более того, для них готовили и доставляли еду 2 раза в неделю. Особенности этой диеты:

1. В пищу не добавлялся сахар вообще, были исключены сладкие соусы, йогурты, соки, сладкая газировка.
2. В то же время не было ограничений в калорийности пищи. Можно было есть жирную и углеводистую пищу.
3. Потребление сахара снизили до 3% вместо рекомендованных ВОЗ 5%.

Эксперимент продолжался 8 недель. За это время добровольно снизилось потребление сахара до 1%.

Результаты эксперимента удивили всех – у обследованных детей, сидевших на диете, количество жира в печени снизилось на 31%. В контрольной группе все осталось без изменений.

Более того, анализы на аланинаминотрансферазу показал, что наличие этого фермента в крови значительно снизилось. А именно повышение этого фермента в крови сигналит о том, что в печени происходит воспалительный процесс и замещение гепатоцитов жиром. В печени нет нервных окончаний, и она не болит даже тогда, когда идет патологическое перерождение печеночной ткани.

О чем предупреждает Всемирная организация здравоохранения

Чтобы предотвратить жировой гепатоз, необходимо стремиться к тому, чтобы суточное потребление свободных сахаров, составляло не более 10% от общей суточной калорийности продуктов питания. Причем всегда должна быть тенденция к уменьшению потребляемых сахаров до 5% и ниже.

А теперь пора разобраться, что является свободными сахарами:

1. Моносахариды – глюкоза и фруктоза. Это стандартные блоки, из которых синтезируются все остальные виды сахаров.
2. Дисахариды – это сахароза и столовый сахар, мальтоза, лактоза.

Читайте также: Симптомы и лечение стероидного диабета

kak-svyazano-sostoyanie-pecheni-i-upotreblenie-saxara1Надо сказать, что ВОЗ не посягает на натуральные продукты, содержащие сахара в своем природном составе:

• фрукты:
• овощи;
• молоко.

Эти продукты рекомендованы к употреблению, и никаких ограничений на них нет. В то время свободные сахара, которыми буквально напичканы переработанные продукты, весьма тяжело поддаются учету:

• кетчупы и другие сладкие соусы;
• йогурты с наполнителями;
• мороженое;
• концентрированные соки;

Для примера, в 1 столовой ложке кетчупа содержится 1 чайная ложка сахара. А если стремиться к идеальному потреблению сахаров – 5%, то можно позволить себе не более 6 чайных ложек сахара в сутки. Теперь представьте себе, что эти 6 чайных ложек сахара, ваша суточная норма, может быть употреблена буквально за один полноценный обед. А все остальные приемы пищи, нанесут вашей печени сокрушительный удар под дых.

Потому-то ВОЗ и предупреждает население планеты, что сократить неинфекционные заболевания на земле возможно просо сократив потребление простых сахаров. Тут есть над чем подумать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: