Давайте разбираться, что превалирует – польза или вред от кефира.
Кефир при диабете – какая от него польза
Человек, регулярно употребляющий рассматриваемый напиток, редко испытывает нехватку кальция. При дефиците этого вещества, из витамина D начинает секретироваться кальцитриол – специфический гормон, по идее служащий своеобразным заменителем названного минерала. Однако, в числе прочего, он же гарантированно приводит к ожирению. Причем масса набирается исключительно за счет жира. Именно названное обстоятельство считается фактором, провоцирующим инсулиннезависимый диабет. По этой причине кефир следует пить непременно и регулярно.
Еще медики рекомендуют кисломолочный продукт диабетикам из-за того, что он:
- улучшает в целом пищеварение;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- улучшает работу мозга;
- обеспечивает обновление микрофлоры в ЖКТ;
- подавляет бродильные процессы;
- снижает вероятность появления запоров;
- укрепляет иммунитет.
Читайте также: Можно ли есть орехи при сахарном диабете 2 типа
Это далеко не полный перечень полезных свойств кефира. Уже давно известно, что он помогает утилизировать лактозу и глюкозу.
Пищевая ценность продукта
Вообще кефир включают в специальную лечебную диету (так называемый 9-й стол). Он благотворно воздействует на самочувствие пациентов, страдающих как первым, так и вторым типом сахарного диабета.
Калорийность кисломолочного продукта невысока и зависит от жирности. В частности:
- 1-процентный содержит только 40 килокалорий;
- 2,5% – 50;
- 3,2, соответственно, – 55.
Один стакан его вмещает также:
- 2,8 грамма белка;
- жира – от 1 до 3,2 г;
- углеводов – до 4,1.
У обезжиренного напитка гликемический индекс – 15, у остальных разновидностей – 25.
Ежедневное употребление кефира позволяет выполнять запасы:
- витаминов D1 и D2;
- каротина;
- кальция.
Все эти полезные вещества, в числе прочего, заметно ускоряют регенерацию кожи и повышают ее сопротивляемость к инфекциям, что для диабетиков крайне важно.
О мерах предосторожности
Невзирая на крайнюю полезность кефира, его все же не следует рассматривать как некую панацею. Сам по себе он диабет не вылечит. Причем не имеет смысла потреблять его больше, чем необходимо – этот также ни к чему хорошему не приведет. Нормальное количество примерно 1-2 стакана в день.
Конкретно диабетикам рекомендуют употреблять лишь обезжиренный продукт.
С большой осторожностью следует пить кисломолочный продукт лицам, имеющим:
- аллергию на лактозу;
- гастрит с повышенной кислотностью и другие заболевания ЖКТ.
Беременным женщинам с диагностированным диабетом кефир разрешает наблюдающий гинеколог.
Как лечить диабет кефиром – разные способы
Лицам, у которых отсутствуют противопоказания, как ранее уже отмечалось, позволительно для профилактики выпивать до 2-х стаканов. Лучше всего это делать:
- натощак по утрам, непосредственно перед завтраком;
- на ночь уже, соответственно, после ужина.
Перед введением кефира в рацион советуем проконсультироваться у эндокринолога. Стоит помнить, что в 200 мл напитка присутствует 1 ХЕ.
Гречка с кефиром – это достаточно популярный (как свидетельствуют отзывы) вариант. Рецепт используется такой:
- четверть стакана перебранной крупы заливают 150 миллилитрами напитка;
- оставляют на всю ночь.
К утру гречка разбухает и становится пригодной к употреблению. Употребляют ее на голодный желудок утром. Далее через 60 минут выпивают воды (не более стакана). Завтрак разрешен спустя два часа.
Ежедневное употребление такой гречки помогает снизить уровень глюкозы. Для здоровых людей, имеющих склонность к диабету, рекомендуется кушать ее до 3-х раз в неделю, с профилактической целью.
Аналогичным образом готовиться и овсянка, только для нее кефир разводят кипяченой водой в пропорции 1 к 4. Утром готовое средство либо процеживают и выпивают или же едят как обычную кашу.
Кефир с корицей и яблоками также весьма полезен. Готовят его так:
- несладкие плоды освобождают от кожуры;
- шинкуют помельче;
- заливаются кисломолочным продуктом;
- туда же кладется ложечка порошка корицы.
Есть это блюдо следует исключительно натощак. Нельзя его употреблять:
- беременным;
- кормящим мамочкам;
- больным гипертонией;
- лицам, страдающим от плохой свертываемости крови.
Довольно интересный вариант коктейля с имбирем. Корень измельчают на терке или блендером, смешивается в равных пропорциях с корицей (по чайной ложке). Все это заливают стаканом свежего кефира. Данный рецепт не подойдет тем, у кого есть проблемы с желудком.
Читайте также: Какие симптомы имеет врожденный гипотиреоз у детей и лечение
Кефир с дрожжами также (если верить отзывам) принимают довольно часто. Правда, используют не обычные спиртовые или хлебопекарские, а исключительно пивные. Их нетрудно купить в специализированных магазинах и в Интернете.
Чтобы приготовить напиток, потребуется на стакан кефира взять четверть 5-граммового пакетика дрожжей. Состав тщательно перемешивается и выпивается за три приема, до еды. Данным способом удается заметно сократить уровень глюкозы и улучшить обмен веществ.
Описанный выше напиток помогает снизить:
- кровяное давление;
- проницаемость сосудов;
- плохой холестерин.
Настоятельно рекомендуется применять во всех рецептах только свежий кефир (максимум – суточный). Всегда проверяйте состав продукта в магазине – в нем не должно быть сахара и консервантов.
Если есть возможность, то делайте кисломолочный продукт дома – для этого можно использовать мультиварку (режим йогурт) и чистые культуры бактерий, что продаются в аптеках. Последние, кстати, придется покупать только один раз. В дальнейшем сквашивание молока будет производиться путем добавления готового кефира в количестве четверти стакана на пол-литра.