Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете

АбрикосыПри сахарном диабете человек начинает заново пересматривать не только свою жизнь, но и отношение к ней. Находясь практически постоянно под угрозой, более ответственно начинает ощущаться каждое действие и выбор, в том числе и продукты.

Для каждого диабетика правильно составленный ежедневный рацион питания – это в первую очередь залог хорошего самочувствия. Данный аргумент способен показаться странным, ведь для всех жизненно важно умеренно питаться. Только здоровый человек может позволить себе съесть все, что захочет; при сахарном же диабете перед приемом продукта нужно полностью изучить его свойства, насколько организм негативно или положительно отнесется к выбранной еде. Абрикосы – весьма своеобразный фрукт, имеющий как достоинства, так и недостатки, не менее существенные, чем преимущества. Летние солнечные плоды, невероятно сочные, но настолько же сладкие. Существуют менее сахарозные сорта, с кислинкой, но их содержание сладости ненамного меньше.

При сахарном диабете можно есть абрикосы, но особенно осторожно относится к этому фрукту. Превышение допустимого количества этого плода в ежедневном рационе может весьма негативно сказаться на здоровье диабетика. В сочетании с нежелательными продуктами существует большой риск возникновения неблагоприятных последствий, что делает тот фрукт не очень благонадежным.

Читайте также: Можно ли курить при диабете 2 типа

Все про абрикосы

Имея всего 42 килокалории в 100 граммах веса, абрикосы можно считать низкокалорийным фруктом, особенно по сравнению с бананом. Но курага является совсем иным продуктом. Высокий уровень углеводов делает сушеные абрикосы опасными для диабетиков и людей, страдающих от проблем с пищеварением, сказывающимися избыточным весом. Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 граммов.

Абрикосы обладают мощным антиоксидантным действием, но даже имея столь весомый плюс, при сахарном диабете они скорее враг, чем друг.

Многочисленные витамины, минералы и другие микроэлементы, которыми так богаты абрикосы, можно извлечь таким образом, чтобы избежать основной массы негативных последствий для организма больного сахарным диабетом.

К примеру, в вине огромный процент сахара в этих фруктах – больше 10%, что вредно для диабетиков.

Насколько в целом полезны абрикосы:

  1. Для желудочно-кишечного тракта:
  • элементы этого продукта принимают активное участие в настройке метаболизма и работы кишечника;
  • создают в микрофлоре кишечника оптимальный баланс;
  • во время частого применения способствуют ускорению обмена веществ;
  • благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки и желчный пузырь.
  • мочегонная функция достаточно сильная.
  1. Полезные вещества, входящие в состав:
  • витамины – Е, Р, В, С, Н;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кислоты.
  1. Польза при заболеваниях:
  • улучшают работу сердечных мышц;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезны при анемии;
  • стабилизируют давление;
  • благодаря обилию бета-каротина способствуют восстановлению зрения или как профилактика офтальмологических отклонений, склонных к проявлению при сахарном диабете.
  1. Положительное влияние на работоспособность мозговой деятельности.
  2. Рекомендованы при возникновении депрессии.
  3. Относятся к диетическим продуктам, хоть и имеет более 10% фруктозы в своем составе.

Абрикосы обладают множеством полезных свойств, но при сахарном диабете в конкретном индивидуальном случае, можно ли их есть, компетентно готов ответить только лечащий врач.

Абрикосы и диабет

Врачи полностью не запрещают кушать абрикосы при сахарном диабете. Есть эти фрукты, как и многие ягоды, можно, но осторожно. Сахарный диабет даже второго типа не является нерушимой преградой для употребления этих вкусных плодов.

Четко выверенная норма не нанесет существенного вреда, главное, не нарушать ее. Превысить норму значит спровоцировать внезапный скачок инсулина в крови.

Как нельзя есть абрикосы:

  • если оптимальное количество плодов найдено в индивидуальном случае больного, абрикосы ни в коем случае нельзя употреблять с другими фруктами или ягодами;
  • натощак даже здоровому человеку запрещено есть любые сорта абрикосов из-за того, что они могут спровоцировать повышение кислотности.

Несмотря на свой высокий уровень калорийности, курага более предпочтительна в рационе для диабетиков, чем свежие абрикосы.

Самым лучшим способом избежать негативных последствий будет удаление абрикосов из рациона по причине высокого гликемического индекса. Этот плод не настолько важен для стабильной жизнедеятельности организма, чтобы рисковать.

Продукты с высоким уровнем углеводов запрещено есть вместе с абрикосами, так как эти фрукты входят в высокую зону риска благодаря своему составу, и в таком сочетании неизбежно спровоцируют скачок гликемии. Исходя из этого, при сахарном диабете абрикосы можно употреблять только с низкокалорийными продуктами.

В качестве подведения итога можно сделать вывод, что абрикосы можно есть при диабете, но делать это нужно крайне редко и не натощак. Низкокалорийный продукт обладает высоким гликемическим индексом. Но абрикосы, к тому же, являются призерами среди других фруктов по объемам фосфора и магния, благоприятно сказывающихся на нервной системе человека, что считается не единым их преимуществом.

Читайте также: Понижение сахара в крови с помощью кефира с корицей

При диабете 2-го типа в неделю позволяется съедать не больше 2-4 абрикосов среднего размера. Это оптимальное количество не навредит организму, а только принесет пользу. Превысив эту дозу, больной сахарным диабетом сознательно допускает в своем организме скачок сахара, что способно негативно сказаться на его самочувствии.

Пригодны в еду даже косточки этих чудесных плодов, но перед употреблением их нужно расколоть и кушать только ядрышко. Если больной очень любит абрикосы, стоит лишь найти идеальный баланс, не приносящий ему вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *