Врачи рекомендуют при выборе блюд отдавать предпочтение максимально диетическим. При этом меню следует составлять, следуя следующим пунктам:
- возраст диабетика;
- образ жизни;
- вес;
- степень физнагрузок;
- тип заболевания.
В зависимости от типа болезни человеку и питаться следует соответственно.
Что кушать при диабете (1-й тип)
В данном случае человеку стоит отказать себе в блюдах, содержащих углеводы, – все же очень редко их можно себе позволить, но исключительно быстроусвояемые. Зачастую это исключение относится к детям, так как при такой болезни очень сложно отказать им в такой пище. Тогда нужно обязательно вести подсчет углеводов, которые включены в рацион, контроль над уровнем сахара, а также вовремя вводить инсулин.
Читайте также: Почему у женщин развивается диабет и как от него избавиться
Сахарный диабет (1-й тип) предусматривает употребление таких продуктов:
- мясо в отварном виде (кролик, птица, говядина, телятина);
- рыба отварная, только нежирная;
- черный хлеб;
- яйца отварные;
- овощи;
- из цитрусовых: лимон, апельсин;
- из ягод: смородина;
- кисломолочные обезжиренные продукты;
- сыр, но только нежирный;
- из круп: гречка, пшено, овсянка;
- цикорий;
- отвар на шиповнике.
Такое эндокринное заболевание вводит под запрет жирные и обжаренные продукты, обычный сахар, кисломолочные жирные продукты, кофе, макароны, овощи как маринованные, так и соленые.
Что кушать при диабете (2-й тип)
Болезнь предусматривает составление специального меню, в котором предпочтение отдается блюдам, содержащим минимальное количество соли, жиров и сахара. Современная кулинария имеет огромный выбор рецептов блюд для людей, болеющих диабетом 2-го типа, и это позволяет сделать их питание разнообразным и интересным.
Врачи рекомендуют при данной болезни отказать себе в хлебе (исключение составляет лишь зерновой из-за своего медленного усвоения, не вызывающего резкого скачка сахара в крови). Картофель можно, но не более 200 граммов/сутки, морковь и капусту стоит ограничить.
Нередко больные необоснованно пугаются при словосочетании «диета при диабете», однако со временем уверяются в том, что это достаточно вкусно, необычно и неодинаково.
Бесподобные рецепты для диабетиков
Диабетики, страдающие 1-м и 2-м типом заболевания, должны питаться правильно, рационально и сбалансированно, чтобы чувствовать себя хорошо. Специально для этих целей и подойдут рецепты, представленные ниже в данной статье.
Читайте также: Норма сахара в крови у мужчин после 50 лет
«Фасоль с горошком и луком»
Этот рецепт предусматривает либо свежие, либо замороженные овощи. Что касается температурной обработки, то не нужно продукты поддавать ей дольше 10 минут, чтобы не лишить всех полезных веществ.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 0,4 кг;
- горошек – 0,4 кг;
- 2-3 ст. л. муки;
- масло слив. – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- зелень;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Растопить на сковороде третью часть сливочного масла, высыпать горошек, обжарить 2-3 минуты. Далее накрыть крышкой, готовить до готовности.
- Аналогично приготовить фасоль.
- Лук, предварительно подготовив и мелко нарезав, обжарить на масле, добавить муку, перемешать – обжарить еще 3 минуты.
- Томатную пасту необходимо развести с водой и вылить в сковороду.
- Туда же выжать сок лимона, посолить и добавить зелень. Накрыть крышкой для тушения – около 3 минут.
- Готовые протушенные овощи высыпать к подливе на сковороде, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой.
На стол следует подавать горячим, по возможность можно украсить помидорами.
«Цветная капуста с кабачками в сметанно-томатном соусе»
Ингредиенты:
- кабачок – 0,3 кг;
- капуста цветная – 0,4 кг;
- масло слив. – 2 ст. л.;
- кетчуп –1 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 0,2 л;
- 1 помидор;
- зелень укропа, соль.
Пошаговое приготовление:
- Кабачок и капусту тщательно вымыть, нарезать кубиками и разделить на соцветия. Далее отварить в соленой воде до готовности, сцедить на дуршлаг.
- Сковороду разогреть, высыпать муку и прогреть ее немного. Добавить масло и перемешать.
- Постепенно добавить в сковороду сметану, кетчуп, посолить, покрошить зелень, измельченный чеснок. Тушить, постоянно помешивая.
- В соус высыпать отваренные овощи, все вместе протушить примерно 4 минуты.
При подаче на стол можно украсить ломтиками помидора.
«Кабачок, фаршированный гречкой с грибами»
Такое блюдо понравится любому, кто его попробует. А степень его полезности просто зашкаливает.
Читайте также: Народные средства для борьбы с диабетом 2 типа
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 4 штуки;
- гречневая крупа – 5 ст. л.;
- свежие шампиньоны, грибы сухие – до 10 штук всего;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло;
- мука – 1-2 ст. л.;
- несколько помидор черри;
- перец;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Крупу гречневую перебрать, промыть тщательно и залить водой 1:2, отправить на огонь.
- Когда закипит вода, к каше добавить измельченный лук, грибы (сухие), посолить. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и ждать примерно 15 минут.
- Тем временем сковороду разогреть, налить масло, положить порезанные шампиньоны и продавленный чеснок. Обжарить в течение 5 минут.
- Когда гречка будет готова, соединить ее с шампиньонами, хорошо перемешать.
- Кабачки вымыть, разрезать вдоль, достать аккуратно мякоть, чтобы получились «лодочки».
- Мякоть пустить на приготовление соуса. Для этого надо потереть ее с помощью крупной терки, выложить на сковороду и на среднем огне обжарить. Потом добавить сметану с мукой, по вкусу посолить.
- Кабачковые «лодочки» внутри натереть солью, наполнить их гречневой смесью, залить соусом.
- Отправить в духовку примерно на 30 минут, дождавшись, чтобы кабачок стал мягким.
На стол следует подавать горячими, предварительно украсив помидорами и укропом. Холодным такое блюдо не перестает быть очень вкусным.
https://youtu.be/qf-YwGs-arg