Рецепты для диабетиков для снижения сахара в крови

СладостиТакая болезнь, как сахарный диабет, заставляет людей, страдающих им, быть крайне внимательными в отношении предпочтения тем или иным продуктам питания. Как хорошо, что ныне существуют всевозможные рецепты для диабетиков, отличающиеся простотой в приготовлении, полезностью, безопасностью и при этом приятными вкусовыми качествами.

Врачи рекомендуют при выборе блюд отдавать предпочтение максимально диетическим. При этом меню следует составлять, следуя следующим пунктам:

  • возраст диабетика;
  • образ жизни;
  • вес;
  • степень физнагрузок;
  • тип заболевания.

В зависимости от типа болезни человеку и питаться следует соответственно.

Что кушать при диабете (1-й тип)

В данном случае человеку стоит отказать себе в блюдах, содержащих углеводы, – все же очень редко их можно себе позволить, но исключительно быстроусвояемые. Зачастую это исключение относится к детям, так как при такой болезни очень сложно отказать им в такой пище. Тогда нужно обязательно вести подсчет углеводов, которые включены в рацион, контроль над уровнем сахара, а также вовремя вводить инсулин.

Читайте также: Почему у женщин развивается диабет и как от него избавиться

Сахарный диабет (1-й тип) предусматривает употребление таких продуктов:

  • мясо в отварном виде (кролик, птица, говядина, телятина);
  • рыба отварная, только нежирная;
  • черный хлеб;
  • яйца отварные;
  • овощи;
  • из цитрусовых: лимон, апельсин;
  • из ягод: смородина;
  • кисломолочные обезжиренные продукты;
  • сыр, но только нежирный;
  • из круп: гречка, пшено, овсянка;
  • цикорий;
  • отвар на шиповнике.

Такое эндокринное заболевание вводит под запрет жирные и обжаренные продукты, обычный сахар, кисломолочные жирные продукты, кофе, макароны, овощи как маринованные, так и соленые.

Что кушать при диабете (2-й тип)

Болезнь предусматривает составление специального меню, в котором предпочтение отдается блюдам, содержащим минимальное количество соли, жиров и сахара. Современная кулинария имеет огромный выбор рецептов блюд для людей, болеющих диабетом 2-го типа, и это позволяет сделать их питание разнообразным и интересным.

Врачи рекомендуют при данной болезни отказать себе в хлебе (исключение составляет лишь зерновой из-за своего медленного усвоения, не вызывающего резкого скачка сахара в крови). Картофель можно, но не более 200 граммов/сутки, морковь и капусту стоит ограничить.

Нередко больные необоснованно пугаются при словосочетании «диета при диабете», однако со временем уверяются в том, что это достаточно вкусно, необычно и неодинаково.

Бесподобные рецепты для диабетиков

Диабетики, страдающие 1-м и 2-м типом заболевания, должны питаться правильно, рационально и сбалансированно, чтобы чувствовать себя хорошо. Специально для этих целей и подойдут рецепты, представленные ниже в данной статье.

Читайте также: Норма сахара в крови у мужчин после 50 лет

«Фасоль с горошком и луком»

Этот рецепт предусматривает либо свежие, либо замороженные овощи. Что касается температурной обработки, то не нужно продукты поддавать ей дольше 10 минут, чтобы не лишить всех полезных веществ.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,4 кг;
  • горошек – 0,4 кг;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • масло слив. – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить на сковороде третью часть сливочного масла, высыпать горошек, обжарить 2-3 минуты. Далее накрыть крышкой, готовить до готовности.
  2. Аналогично приготовить фасоль.
  3. Лук, предварительно подготовив и мелко нарезав, обжарить на масле, добавить муку, перемешать – обжарить еще 3 минуты.
  4. Томатную пасту необходимо развести с водой и вылить в сковороду.
  5. Туда же выжать сок лимона, посолить и добавить зелень. Накрыть крышкой для тушения – около 3 минут.
  6. Готовые протушенные овощи высыпать к подливе на сковороде, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой.

На стол следует подавать горячим, по возможность можно украсить помидорами.

«Цветная капуста с кабачками в сметанно-томатном соусе»

Ингредиенты:

  • кабачок – 0,3 кг;
  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • масло слив. – 2 ст. л.;
  • кетчуп –1 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 0,2 л;
  • 1 помидор;
  • зелень укропа, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачок и капусту тщательно вымыть, нарезать кубиками и разделить на соцветия. Далее отварить в соленой воде до готовности, сцедить на дуршлаг.
  2. Сковороду разогреть, высыпать муку и прогреть ее немного. Добавить масло и перемешать.
  3. Постепенно добавить в сковороду сметану, кетчуп, посолить, покрошить зелень, измельченный чеснок. Тушить, постоянно помешивая.
  4. В соус высыпать отваренные овощи, все вместе протушить примерно 4 минуты.

При подаче на стол можно украсить ломтиками помидора.

«Кабачок, фаршированный гречкой с грибами»

Такое блюдо понравится любому, кто его попробует. А степень его полезности просто зашкаливает.

Читайте также: Народные средства для борьбы с диабетом 2 типа

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 4 штуки;
  • гречневая крупа – 5 ст. л.;
  • свежие шампиньоны, грибы сухие – до 10 штук всего;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • несколько помидор черри;
  • перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу гречневую перебрать, промыть тщательно и залить водой 1:2, отправить на огонь.
  2. Когда закипит вода, к каше добавить измельченный лук, грибы (сухие), посолить. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и ждать примерно 15 минут.
  3. Тем временем сковороду разогреть, налить масло, положить порезанные шампиньоны и продавленный чеснок. Обжарить в течение 5 минут.
  4. Когда гречка будет готова, соединить ее с шампиньонами, хорошо перемешать.
  5. Кабачки вымыть, разрезать вдоль, достать аккуратно мякоть, чтобы получились «лодочки».
  6. Мякоть пустить на приготовление соуса. Для этого надо потереть ее с помощью крупной терки, выложить на сковороду и на среднем огне обжарить. Потом добавить сметану с мукой, по вкусу посолить.
  7. Кабачковые «лодочки» внутри натереть солью, наполнить их гречневой смесью, залить соусом.
  8. Отправить в духовку примерно на 30 минут, дождавшись, чтобы кабачок стал мягким.

На стол следует подавать горячими, предварительно украсив помидорами и укропом. Холодным такое блюдо не перестает быть очень вкусным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *