Чем полезен и вреден дикий рис для организма

Дикий рисЧерный рис в последние годы набирает популярность. Он заменяет в блюдах традиционные зерна и имеет массу полезных свойств. Стоит внести правку, что дикий рис – это на самом деле травянистое растение, а не злак. Он стал популярным благодаря жителям Северной Америки, где растет три из четырех видов, употребляемых в пищу. На Тибете тоже растет черный рис, которым по преданиям в древности кормили лишь императоров. Чем же примечательно это растение?

Черный рис: польза и вред

Для здоровья человека это необычное растение по большей части приносит пользу:

  • в нем содержится масса витаминов и 18 аминокислот из 20 известных;
  • если употреблять дикий рис вместе с бобовыми, то можно полностью покрыть суточную потребность белка;
  • из-за отсутствия шлифовки зерен в процессе обработки этого риса, в нем остается много клетчатки, благоприятно действующей на пищеварительную систему;
  • из-за присутствия фолиевой кислоты черный рис рекомендуют употреблять в пищу беременным;
  • вещество оризанол, содержащееся в рисе, благоприятно действует на количество холестерина в крови, борется с симптомами менопаузы, помогает справиться с умственными нагрузками;
  • содержащийся в нем витамин Е помогает улучшить цвет лица, состояние волос и ногтей;
  • рекомендуется в период послеоперационной реабилитации;
  • улучшает состояние пациента при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борется с потерей зрения;
  • задерживает рост раковых опухолей, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион людям с предрасположенностью к их появлению и онкологическим больным;
  • снижает отечность и помогает выводить лишнюю воду из организма;
  • содержит в себе вещества, подавляющие гистамин, что позволяет снизить риск аллергических реакций или уменьшить количество приступов астмы.

Благодаря огромному количеству полезных свойств, темный нешлифованный рис рекомендуют включать в пищу спортсменов и людей, которые выдерживают серьезные физические нагрузки. Большое количество протеина позволяет ускорить рост мышц, что очень важно.

В Японии врачи рекомендуют проращивать этот вид риса и употреблять каждое утро по две столовые ложки подготовленных таким образом зерен. Это, по их мнению, улучшает работоспособность кишечника. Чрезмерное же употребление черного риса может стать причиной запоров. Если сочетать этот чудодейственный злак с овощными смесями, то реально избежать этого негативного воздействия. Также не стоит исключать из рациона употребление свежих фруктов.

Почему черный рис так дорог

Эту культуру из-за особенностей произрастания в Саскачеване собирают особым образом – заготовщики перемещаются на каноэ и работают вручную. При этом перед началом работы сборщикам необходимо получить лицензию на свои работы. Управляться каноэ может только веслами, что утяжеляет труд. Именно поэтому на канадский водяной овес, именно так часто называют дикий рис, устанавливаются такие высокие цены.

Более доступен черный рис, который собирают промышленным образом в Америке или Китае. Для его заготовки фермеры отводят с плантаций воду и запускают туда технику – небольшие комбайны. После сбора рис тщательно просушивают, отделяют от шелухи, сортируют и упаковывают только зерна, прошедшие проверку качества. Хороший рис отличается коричневым цветом зерен и глянцевым блеском.

Какие блюда можно приготовить из дикого риса

В ста граммах водяного овса содержится 357 калорий – это нужно учесть при приготовлении пищи. Его рекомендуется есть тем, кто:

  • страдает от гипертонии;
  • наблюдает у себя повышение холестерина;
  • имеет лишний вес.

Читайте также: Как правильно приготовить ячку

Сейчас можно приобрести дикий рис в натуральном виде, смешанный с белым и расфасованный в небольшие пакеты для варки. Приготовить кашу из водяного овса можно двумя способами:

  1. Предварительно замочить промытый рис на ночь, после чего снова промыть зерна водой и поставить вариться. Соотношение жидкости и риса должно быть четыре к одному, то есть на 100 граммов риса должно приходиться 400 миллилитров воды. Как только каша будет полностью готова, добавьте соль и слейте остаток жидкости.
  2. Второй способ приготовления гораздо проще – достаточно лишь промыть рис и поставить его на огонь, предварительно залив водой. Соотношение жидкости и зерен такое же, как и в первом варианте варки. Далее приготовления риса никак не отличается от способа, описанного выше – как только рис будет готов, нужно убрать остаток воды и посолить его.

Наиболее просто приготовить рис, обработанный паром и расфасованный в пакеты для варки. Он прекрасно подходит для гарниров, так как зерна не слипаются между собой.

Подавать дикий рис можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, грибной подливе, морепродуктам и овощному рагу. Также можно смешивать готовую кашу с сухофруктами или свежими плодами – эти способы приготовления подойдут, если вы готовите завтрак.

Разумно будет сочетать дикий рис с разными соусами:

  • тамари;
  • креветочным;
  • белым;
  • кокосовым молоком и соком лайма;
  • томатным;
  • сацики;
  • тартар.

Кашу из этого злака можно использовать в качестве основы для блюд тайской кухни. Дикий рис очень хорошо сочетается со всевозможными восточными пряностями, которые придают ему необычный и яркий вкус. Если вы хотите более нежное блюдо, то можно использовать водяной овес с креветочным или белым соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *