Мидии – это один из наиболее распространенных морских деликатесов, которые нравятся практически всем. Поскольку полезные свойства моллюска успели оценить во всем мире, ежегодно на специальных фермах люди выращивают на продажу сотни тысяч тонн данного продукта. Причем искусственный метод разведения мидий уходит далеко в прошлое.
Согласно некоторым историческим данным, впервые искусственно мидии начали выращивать еще ирландские моряки в далеком 1234 году. Тем не менее современные способы разведения существенно отличаются от прошлых.
В мире существует несколько видов мидий, которые отличаются друг от друга лишь размерами, цветом, продолжительностью жизненного цикла, а также вкусом самого мяса. Так, к примеру, мидии бывают размером от 5 до 20 сантиметров, а их цвет варьируется от золотисто-коричневого до сине-черного. Мидия способна прожить от 5 до 30 лет, в зависимости от чего, кстати, и различается вкус их мяса.
Принято считать, что мясо, которым могут похвастаться черные морские мидии, гораздо мягче, нежели у их дальневосточных собратьев. Мидии проживают достаточно большими колониями, тем самым образуя так называемые мидиевые банки. Обычно плотность такого «поселения» достигает нескольких сотен тысяч мидий всего лишь на один квадратный метр.
Читайте также: Польза и вред дикого риса
Чем полезны мидии
- Мясо мидий – это чистый продукт, отличающийся содержанием белка самого высокого качества, а также фосфатидов. Эти два элемента значительно улучшают работу печени.
- Мидии содержат в себе полезные жиры, в состав которых, кстати, также входят полезные полиненасыщенные кислоты, стабилизирующие зрение и улучшающие работу мозга.
- Мидии считаются прекрасным антиоксидантом. А все потому, что данные моллюски содержат в себе огромное количество разнообразных микроэлементов, необходимых для борьбы с токсинами. Например:
- йод;
- кобальт;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- витамины РР;
- аминокислоты;
- витамины В1, В6, В2, Е и D.
- Научно доказано, что регулярное употребление мидий в пищу, значительно снижает риск возникновения различного рода онкологических заболеваний.
- Мидии укрепляют иммунитет.
- Являются прекрасным средством для лечения артрита.
- Нормализуют отмен веществ, стимулируя кроветворный процесс в организме, и тонизируют его.
- Врачи рекомендуют употреблять мидии, если организм человека был поражен радиацией либо страдает от различных заболеваний крови.
- Мясо мидий способствует значительному улучшению пищеварения.
Мясо мидий специалисты рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых был диагностировать сахарный диабет, поскольку в них содержится просто минимальное количество сахара. Проще говоря, мидии должны быть частым гостем на столах у людей с сахарным диабетом, тем более что в них также содержится очень мало углеводов.
Чем вредны мидии
К сожалению, у такого прекрасного продукта имеются не только полезные свойства, но и некий побочный эффект. Дело в том, что данные моллюски являются неким фильтром воды, ежедневно пропуская через себя около 70-80 литров. В воде, как известно, содержится много различных микроорганизмов и вредных веществ, которые и задерживаются в мидиях.
Через некоторое время жизни мидий в них способно накапливаться достаточно большое количество нервно-паралитического яда, исходящего из простейших организмов, который носит название сакситоксин. Если употребить его в достаточно большом количестве, это может быть опасно для здоровья человека, в связи с чем мидии вместо того, чтобы лечить организм, наоборот, начинают ему вредить.
Тем не менее если правильно выбирать мидии, то риск быть отравленным вышеуказанным ядом сводится практический к нолю. В связи с этим специалисты рекомендуют не приобретать мидии, если от них исходит неприятный запах, а также в случае, когда раковины которых имеют белые пятна либо повреждены.
Читайте также: Чем полезна ячка
Мидии также не рекомендуется принимать в пищу людям с подагрой, поскольку они, как, впрочем, и любые другие моллюски, богаты белком, который, в свою очередь, вызывает обострение данного заболевания.
Отмечаются нередкие случаи аллергических реакций после употребления мидий. Поэтому прежде, чем вдоволь насладиться моллюском, стоит сначала попробовать съесть всего лишь одну-две штуки и посмотреть, как отреагирует на них организм.
https://youtu.be/YKR3W5Hi_TI