Диета при диабете 2-го типа и ожирении: примерное меню и таблица продуктов

ПитаниеПервоначально стоит отметить, что диабет 2-го типа является таким заболеванием, при котором для крови больного характерно повышенное содержание глюкозы. Данный фактор оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, что способствует развитию атеросклероза, являющегося предвестником таких болезней, как инсульт, инфаркт и тому подобные.

Так что же можно кушать при диабете 2-го типа и какую стоит блюсти диету? Об этом пойдет речь в этой статье.

Главный метод лечения людей, которые страдают сахарным диабетом данного типа, это диетотерапия. Однако не стоит считать, что под таким лечением подразумевается полный отказ от всех продуктов, за исключением овсянки и капусты. Наоборот, при диабете положено полноценно и неодинаково питаться и, конечно же, не отказывать себе в излюбленных сладостях.

Смысл диеты при сахарном диабете 2-го типа основан на исключении избыточной нагрузки на поджелудочную железу и снижении лишней массы тела больного (если таковая имеет место быть).

Существует несколько вариаций диеты для людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Наиболее подходящей признана диета №9, ее можно без труда приспособить к режиму лечения больного, при этом исключать и добавлять отдельные продукты.

Лечебная диета при диабете 2-го типа №9: основные принципы

Врачи регулярно твердят своим пациентам, что диета при такой болезни должна быть грамотно слажена с точки зрения физиологии.

Это означает следующее:

  • количество энергии в продуктах должно быть равным энергетическим потребностям человека;
  • принимать пищу необходимо не менее пяти-шести раз/день (понемногу, но с небольшими временными промежутками);
  • сахар необходимо исключить в пользу соответствующих заменителей;
  • продукты нужно готовить в тушеном, запеченном или вареном виде;
  • в количестве БЖУ (белки, жиры, углеводы) необходимо соблюдать сбалансированность.

Людям, страдающим диабетом 2-го типа и которые имеют избыточный вес, для усиления чувства насыщения необходимо включить в рацион свежую и вкусную капусту, шпинат, салат, огурцы, зеленый горошек и помидоры. Для лучшей работы печени, ведь она очень страдает при такой болезни, вводятся продукты, которые содержат липотропные факторы. К ним относится соя, творог и овсянка. К тому же врачи советуют ограничивать в еде бульоны из мяса и рыбы, жареные блюда, острые и копченные, алкоголь, консервы, острые приправы.

Таблица продуктов питания при леченой диете №9.

Продукты «можно»Продукты «табу»
- блюда из цельного зерна;- сладкие продукты: конфеты, варенье, сдобные изделия, мороженое, сахар;
- нежирная рыба;- утка, гусь в любом виде;
- курица, свинина, говядина, кролик, индейка;- рыба соленая, жирная;
- различная зелень;- ряженка, сливки, молоко топленое, йогурт сладкий;
- нежирная колбаса;- наваристые бульоны на мясе;
- овощи в свежем виде;- манка, рис, макароны;
- овсянка, гречка, пшено;- овощи в маринованном виде;
- яйца (1 штука/день);- острые блюда, пряные;
- кондитерка диетическая;- приправы;
- кофе, молоко, соки, отвары на шиповнике и травах, зеленый и черный чай;- сладкие фрукты, изюм, банан, виноград;
- молочные продукты обезжиренные.- соки с добавление сахара;
- алкогольная продукция.

Придерживаясь такого рациона питания, можно без особого труда вернуть своему организму силу, здоровье и энергию, а также исключить развитие болезни в более сложную форму.

Недельное меню при лечебной диете №9

Данный пример недельного меню отлично подойдет для людей, мучающихся сахарным диабетом и зависимых от инсулина.

Понедельник

1-ый завтрак: творог нежирный с добавлением ягод – 200 г;

2-ой завтрак: нежирный кефир – 200 мл;

Обед: суп на овощах (150 мл), мясо баранье в запеченном виде (150 г), овощи тушеные (до 100 г);

Полдник: капустный салат, огурец (свежий), заправленный оливковым маслом (до 100 г);

Ужин: нежирная рыба в запеченном виде с овощами, приготовленными на гриле в соотношении 200 /100 г.

Вторник

1-ый завтрак: гречка (до 150 г);

2-ой завтрак: яблоко (1-2 шт.);

Обед: борщ (до 150 мл), отварная говядина (до 150 г), компот несладкий;

Полдник: отвар на шиповнике (около 150 мл);

Ужин: рыба отварная (около 200 г), салат овощной (до 150 г).

Среда

1-ый завтрак: творожная запеканка (до 150 г);

2-ой завтрак: отвар на шиповнике (до 150 мл);

Обед: капустный суп (около 150 мл), рыбные котлеты паровые (150 г), овощной салат (около 100 г);

Полдник: вареное яйцо (1 штука);

Ужин: паровые котлеты на пару (до 200 г), капуста в тушеном виде (до 150 г).

Четверг

1-ый завтрак: омлет из нежирного молока и яиц (2 штуки);

2-ой завтрак: йогурт без добавок (до 150 мл);

Обед: капустный суп (до 150 мл);

Полдник: морковная запеканка с добавлением творога (до 200 г);

Ужин: куриная грудка на гриле (200 г), салат овощной (около 150 г).

Пятница

1-ый завтрак: овсяная каша (около 150 г), 1 яблоко;

2-ой завтрак: 2 апельсина;

Обед: суп с нежирной рыбой (до 20 мл), гуляш мясной (100 г), перловка (100 г);

Полдник: овощной салат (150 г);

Ужин: овощи тушеные с добавлением баранины (до 250 г).

Суббота

1-ый завтрак: каша отрубная (до 150 г), 1 груша;

2-ой завтрак: 1 яйцо вареное;

Обед: овощное рагу с добавлением мяса (до 200 г);

Полдник: овощной салат (до 150 г);

Ужин: овощи тушеные с добавлением баранины (до 250 г).

Воскресенье

1-ый завтрак: творог нежирный с добавлением ягод (около 100 г);

2-ой завтрак: куриная грудка, приготовленная на гриле (до 200 г);

Обед: овощной суп (до 150 мл), гуляш мясной (100 г), салат легкий (до 100 г);

Полдник: салат из ягод (около 125 г);

Ужин: креветки в отваренном виде (200 г), стручковая фасоль, предварительно отваренная (100 г).

Некоторые блюда можно заменить на другие, похожие по своим функциям и свойствам.

Напоследок стоит отметить, что лечебная диета №9 не имеет каких-либо противопоказаний, но людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, лучше отказаться от таковой. Также не нужно забывать, что такой вид диеты, хоть и не является опасным для здоровья, но требует назначения лечащим врачом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *