, плохое самочувствие после излишне обильного обеда или даже природную худобу при отсутствии какой-либо диеты. А между тем к нарушению обмена веществ относится и такая тяжелая болезнь, как сахарный диабет. Она может стать причиной инвалидности, потери зрения, развития разнообразных патологических состояний, вроде диабетической стопы, и даже стать причиной смерти.
Ни терапии, ни народные методы пока не нашли способа полностью излечить человека от диабета, но правильная диета способна намного облегчить состояние и даже растянуть на многие годы состояние ремиссии. Правильный рацион должен содержать весь необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, но при этом в нем должны быть продукты с минимальным содержанием глюкозы или углеводов, быстро преобразующихся в глюкозу.
В народе бытует множество мнений вроде того, что смородина при сахарном диабете или белая фасоль при сахарном диабете творят настоящие чудеса. Никаких чудес там, конечно, нет и быть не может – болезнь эта неизлечима, и панацеи от нее нет, но все-таки отдельные продукты могут оказывать определенный эффект. И мы постараемся разобраться, какой именно.
Полезные свойства фасоли
Фасоль – это плоды одноименного растения семейства бобовых, которые сейчас широко популяризированы по миру. Фасоль бывает самых разнообразных сортов, и есть масса рецептов ее приготовления, что определенно является большим плюсом в отношении этого продукта питания.
В состав фасоли входят следующие вещества:
- Витамины групп F, В, С, Е, К, Р – практически все из них оказывают благотворное влияние на обмен веществ на внутриклеточном и межтканевом уровнях.
- Белки – строительные «кубики» организма.
- Минеральные соли.
- Органические кислоты.
- Аминокислоты.
- Крахмал.
- Фруктоза – безопасный для диабетиков углевод.
- Клетчатка.
- Органические вещества.
- Йод, оказывающий благотворное влияние на щитовидную железу.
- Антиоксиданты.
Многие врачи утверждают, что уникальный состав аминокислот фасоли практически идентичен инсулину, благодаря чему фасоль в рационе сильно облегчает состояние людей, больных диабетом. Но не стоит переоценивать это влияние. Если человек перешел на инсулинозависимую стадию, обратного пути для него нет, и фасоль в рационе не станет для него спасением. Хотя она и окажет серьезное влияние на его самочувствие, лечение – регулярные инъекции инсулина перед едой – отменять не следует ни в коем случае. Организм может не справиться с притоком глюкозы, и это может грозить диабетической комой и смертью.
Читайте также: Черника и диабет 2 типа
Белая фасоль при сахарном диабете
Белая фасоль в своем составе имеет все те полезные вещества, которые были перечислены выше. Но есть и другая причина, по которой именно ее рекомендуют принимать диабетикам.
Одно из самых важных осложнений, которые имеют люди с диабетом, это сосудистые осложнения. Сахар, который не выводится из крови, приводит к разрушению сердечно-сосудистой системы, из-за чего начинаются проблемы с конечностями, глазами, почками, сердцем и всеми остальными органами.
- Основным свойством белой фасоли является эффективное воздействие на уровень сахара в крови, регулирование деятельности работы сердца и улучшение состояния сосудов, которые страдают больше всего.
- Еще одно достоинство, чем обладает только белая фасоль, – это ее способность пополнять наш организм веществами, которые являются антибактериальными и активирующими все регенеративные процессы в клетках. А это влечет за собой быстрое и эффективное заживление ран, трещин на коже, язв.
Белая фасоль, конечно, не станет исцеляющим волшебным снадобьем, но в целом ее присутствие в рационе значительно укрепит организм, прибавит здоровья и сил, да и просто позволит готовить на несколько блюд больше, что станет хорошей выручкой для человека, который сидит на жесткой диете.
https://youtu.be/n_Q_l33lz8s