Какие продукты снижают сахар в крови при сахарном диабете

ЦитрусовыеВедут контроль над сахаром в крови, как правило, те люди, которые страдают либо диабетом, либо избыточным весом. Врачи утверждают, что именно при грамотном подборе продуктов в рацион своего питания можно значительно снизить частоту приема лекарственных препаратов. Ведь если включить в меню продукты, понижающие сахар, то это автоматически снизит нагрузку на поджелудочную железу, от которой напрямую зависит процесс выработки инсулина.

Какие продукты оказывают положительное влияние на уровень сахара

Нельзя утверждать, что тот или иной продукт снижает сахар, скорее он просто обладает нейтральным действием. Употреблять такие продукты можно практически в неограниченном количестве. Однако чтобы выйти на подобное питание, необходимо разобраться с гликемическим индексом (ГИ) и ориентироваться на него. Так, для продуктов со свойствами понижения глюкозы характерен пониженный ГИ.

Что такое ГИ

Под ГИ понимают показатель, определяющий, на сколько процентов повышается показатель сахара в крови во время употребления какого-либо из продуктов.

Самый низкий ГИ, а именно 5 единиц, у сыра тофу, относящегося к соевым сортам, и у морепродуктов. Салатные листья, кабачок, тыква, капуста также имеют подходящий цифровой показатель (15 единиц), которая считается приемлемой для людей, больных сахарным диабетом.

Диабетикам полезны будут те продукты, какие имеют ГИ не более 50 единиц.

Читайте также: Примерное меню для диеты при диабете 2 типа и ожирении

К ним можно отнести:

  • фрукты любые практически в любом количестве;
  • орехи в установленном объеме;
  • овощи в неограниченном количестве;
  • семечки;
  • морепродукты;
  • йогурт;
  • отруби;
  • зелень;
  • приправы;
  • грибы и т. д.

Врачи уверены, что если меню диабетика будет наполовину состоять из вышеперечисленной еды, то это положительным образом повлияет на продление и улучшение его жизни.

Какие овощи полезны

Овощи полезны диабетикам во всяком виде: сырые, отварные, тушеные, приготовленные на пару. Они богаты на витамины и волокна, позитивно влияющие на статику понижения уровня сахара.

Самыми полезными овощами для снижения глюкозы в крови считаются:

  • фасоль;
  • топинамбур;
  • салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста – все виды;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • редис;
  • сельдерей;
  • репа;
  • перец – сладкий;
  • огурцы;
  • хрен;
  • спаржа;
  • томаты;
  • кабачки.

Шпинат насыщает организм магнием, которые помогает в регулировании содержания сахара. Овощи зеленого цвета содержат в себе минимальное количество глюкозы.

Какие фрукты оказывают полезное действие

Фрукты, которые войдут в данный список, имеют индекс гликемии не более 30 единиц, что очень важно при питании диабетиков.

Итак:

  • все виды цитрусовых;
  • вишня;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • авокадо.

Вишня невероятно полезна, является антиоксидантом и при этом источником клетчатки быстроусвояемой без присутствия лишних калорий.

Лимоном же можно свести к минимуму влияние съеденных продуктов с высоким уровнем гликемии. Это происходит из-за содержания в нем витамина С, рутина и лимонена.

Яблоки (неочищенные) стабилизируют уровень сахара у больного в крови. Авокадо способен повысить чувствительность к инсулину благодаря мононенасыщенным жирам. К тому же имеет большое количество витаминов: железо, фолиевую кислоту, медь, фосфор, калий, магний, белок.

Читайте также: Список фруктов, разрешенных к употреблению при диабете

Какие специи полезны

К специям, имеющим положительное влияние на сахар в крови, можно отнести такие:

  • уксус;
  • имбирь;
  • горчица;
  • любая зелень;
  • корица.

Этими специями нельзя пренебрегать, если в целях – понизить сахар, ведь они славятся богатством на клетчатку, природные компоненты полифенолов, магний. Так, корицу полезно употреблять ежедневно по 0,25 чайной ложки. Если регулярно проделывать это на протяжении трех недель, то можно заметить снижение сахара на 20%.

Чеснок свежий способен улучшить выработку инсулина поджелудочной железой, а это разительно сокращает присутствие в крови сахара.

Клетчатка

Как уже упоминалось, клетчатка затормаживает усвоение глюкозы в крови, освобождая тем самым организм от токсина. Наиболее распространенными представителями клетчатки считаются орехи, злаки и бобовые.

Невероятно полезно утром завтракать овсяными хлопьями, особенно будет положительным эффект, если добавить в них грушу и семечки.

Горсть орехов при регулярном употреблении (не более 0,05 кг) способна замедлить процесс усвоения сахара в крови, снизить его уровень в несколько раз. В орехах содержатся жиры, клетчатка и белки. Самыми полезными считаются такие виды орехов:

  • орех бразильский;
  • арахис;
  • орех грецкий;
  • кешью;
  • миндаль.

Блюда, приготовленные на основе бобов или чечевицы, можно и даже нужно включать в свое ежедневное меню. Они насыщают слабый организм ценными минералами, белками, при этом не выходят за установленные рамки для углеродов.

Дополнительные продукты для диеты диабетика

К этому списку можно отнести следующие продукты:

  • салацию;
  • хлеб многозерновой;
  • овощи в вареном виде;
  • молоко обезжиренное;
  • филейная часть рыбы;
  • бобы соевые, запеченные;
  • устрицы;
  • сардины;
  • ягненок;
  • филе курицы;
  • чечевица;
  • макароны – только цельнозерновые;
  • миндаль;
  • грейпфрут.

Что касается запретов, то они в ограниченном количестве наложены на сладости.

Как народными средствами снизить в крови сахар

В народной медицине существует масса интересных и чудодейственных рецептов, которые дают невероятные результаты и значительно понижают сахар больного.

На первом месте стоят овощные соки свежевыжатые. Для приготовления морсов подойдут такие овощные продукты, как картофель, капуста белокочанная, топинамбур, бардовая свекла. Пить сок необходимо за полчаса до еды по 1/3 части стакана в утреннее и вечернее время.

Не менее эффективным в своем действии оказался и репчатый лук. Выдавленный из него сок следует пить строго по 1 ст. л. дважды в день непосредственно перед едой.

Также хорошо себя проявят измельченные соцветия и листочки клевера. 1 ст. л. нужно залить 200-граммовым стаканом крутого кипятка, настоять не менее 3 часов. Принимать следует по 1/3 стакана троекратно в сутки непосредственно перед приемом пищи.

По аналогичному принципу можно приготовить настой из лавровых листьев, почек березы, зверобоя, фасолевых стручков.

Читайте также: Можно ли употреблять мед при диабете 2 типа

Также неплохо заменить вышеперечисленные продукты полевым хвощем, ягодами рябины, листьями крапивы, черники. Однако при приготовлении настоя с их использованием нужно увеличить дозу до 2-х столовых ложек. Если под рукой оказались корни лопуха и одуванчика, то можно применить и их, только на стакан кипятка потребуется уже по одной чайной ложке каждого растительного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *