К спиртным напиткам у сахарного диабета специфическое отношение – большинство алкогольных продуктов запрещено. Но есть небольшое исключение.
Ученые исследователи провели ряд опытов и доказали, что вина улучшают восприимчивость клеток к инсулину, а еще способствуют поддержанию его стабильного уровня.
Читайте также: Как можно получить инвалидность в России с сахарным диабетом
Советы о том, как и сколько можно при сахарном диабете пить вино.
Нормы употребления напитка для диабетиков
Да, при сахарном диабете можно и даже нужно пить вино, но, естественно, в разумных мерах и не все подряд.
Важно! Вино должно быть только сухое красное и содержать не более 3% сахара.
Максимальная доза, не способная навредить при сахарном диабете, – это 3 бокала в неделю, и не натощак.
Сахар в вине и его отношение к диабету:
- сухое вино – сахар перебродивший, и его практически нет и пить диабетикам можно;
- полусухое содержит преимущественно до 5% сахара, что немного выше нормы, но приемлемо к редкому употреблению;
- полусладкое имеет процент сахара от 3 до 9, но к такому виду относятся лучшие сорта этого напитка;
- крепленое – нежелательно к употреблению диабетикам, так как обладает от 10 до 13% сахара;
- десертное – название говорит само за себя, а вина имеют до 20% сахара, и при сахарном диабете категорически запрещены к употреблению;
- ликер – до 30% сахара, что делает его запрещенным напитком для диабетиков;
- вино ароматизированное – от 10 до 16%, запрещены к употреблению;
- игристое – вина и шампанское. Есть сухие сорта, брют и полусухие, содержащие низкий и вполне безопасный уровень сахара. Но полусладкие и сладкие сорта нежелательны к употреблению болеющим сахарным диабетом, ведь в них уровень сахара достигает 5-6%.
Ориентироваться в сортах вина легко, достаточно прочесть этикетку. Там указывается не только название и сорт, а и содержание сахара, спиртов и прочего.
Особое вино
В разумных и приемлемых дозах при сахарном диабете пить можно сухое вино, красное, с содержанием низкого уровня сахара – до 3%. К тому же настоящее виноградное вино содержит в себе полифенолы – растительный пигмент, придающий напитку цвет и обладающий свойствами антиоксиданта. Влияние этого вещества на рецепторы PPAR-гамма схожи с оригинальным, в своем роде жиросжигатель. Именно этим свойством полифенолы имеют сходство с самыми новыми средствами против сахарного диабета, которые влияют не только на ход болезни, а и ее развитие.
В количестве 100 мл в день красное вино сухое эффективно понижает сахар, даже в сравнении со специальными препаратами. Но ни в коем случае нельзя заменять вином лекарственные средства, назначенные медиком.
Читайте также: Малина и диабет 2 типа
Содержание активных веществ в вине полностью зависит от его качества, правильности условий хранения и сорта винограда. Чтобы увеличить коэффициент, вино дополнительно еще настаивают на ягодах с темным пигментом с толстой кожицей.
Не стоит возносить винный продукт как отдельное средство борьбы с болезнью. При сахарном диабете пить вино можно только в качестве аперитива к еде, а не самостоятельного напитка на постоянной основе.
Другие виды вин – белые и розовые – не настаиваются на ягодах и обладают минимальным количеством полезных для диабетиков веществ. Но если вино имеет процент сахара меньше 3-х, оно безопасно для здоровья больного, не снижает количество сахара в крови, как красное, но и не повышает его.
Вино и диабет второго типа
При сахарном диабете второй степени можно пить вино, но лишь красное сухое и с соблюдением специфической практики:
- у больного уровень глюкозы в крови обязан быть ниже 10 ммоль/п;
- не более 120 мл и только несколько раз в неделю, так как более частый прием спровоцирует конфликт триглицерида в вине с лекарственными препаратами для лечения сахарного диабета;
- не заменять вином снижающие сахар препараты – это не альтернатива;
- женская доза меньше мужской;
- не употреблять натощак, а только во время еды;
- низкокачественные вина негативно скажутся на здоровье в целом, и тем более диабетика, даже если на этикетке указано содержание в напитке сахара до 3%.
Прием вина в постоянный рацион при легкой стадии сахарного диабета, когда показатели приближены к норме, целесообразно, но должно проходить постепенно.
В разумных дозах, принятой за ужином вино в качестве аперитива, не только благоприятно воздействует на уровень сахара, а и способствует активной переработке белковых соединений, полученных с едой. В кровь попадает более низкий уровень углеводов, а аппетит значительно понижается.
В любом случае стоит проконсультироваться с медиком перед началом внесения изменений в рацион в пользу вина. Но если врач будет категорически против – еще не значит, что это запрещено, ведь польза вина доказана и его можно пить при диабете. На проверку можно обратиться к нескольким разным врачам, чтобы сопоставить мнения.
При диабете первой ступени можно пить напиток, но, как и в случае с другими стадиями болезни, не натощак. В ином случае способно произойти внезапное сильное падение сахара в крови, что тоже не хорошо из-за вполне реального риска возникновения гипогликемии. Он возникает потому, что печень в состоянии активной работы начнет выводить алкоголь из организма и перестанет на некоторый период вырабатывать глюкозу, снизив и переработку углеводов.
Читайте также: Вишни и диабет 2 типа
Судя по достоверным доводам, можно сделать вывод, что вино пить не вредно. Только не все и при определенных условиях. Это даже полезно, и не только для больных диабетом. Вино отличного качества благоприятно влияет на организм, но не нужно забывать, что оно всегда относится к алкогольсодержащим напиткам, а в этом вопросе излишнее употребление никогда не будет полезным.
https://youtu.be/R-HQOOsoIrA