Питание при диабете 2-го типа

ПитаниеСахарный диабет является следствием нарушения правильного глюкозного обмена в тканях организма. Клетки не способны усваивать весь сахар, всасывающийся в кровь через пищеварительную систему. Поэтому он скапливается в сосудах, повреждая их и вызывая проблемы с другими внутренними органами, а также становясь причиной снижения чувствительности конечностей. Попутно такой сбой в работе метаболизма вызывает скачки веса, ожирение.

Примерно 80% людей при диабете страдают от избыточного веса. И ожирение, вызываемое этой болезнью 2-го типа, затрагивает в основном верхнюю часть тела. Холестерин скапливается в кровеносной системе и также становится причиной различных осложнений.

Поэтому питание при данной форме заболевания должно не только контролировать уровень поступающей в организм глюкозы, но и обеспечить возврат к нормальной массе тела. Ограничения, которые предусматривает такая диета, довольно строгие, и выдержать ее непросто. Часто данная система питания сопровождается:

  1. Постоянным чувством голода из-за ограничения углеводов и калорий в рационе.
  2. Частое ощущение утомления.
  3. Раздражительность.

Это осложняет процесс лечения, но без соблюдения режима и рациона нормализовать собственное состояние невозможно.

Читайте также: Питание при диабете 1 типа с рецептами

Основные принципы питания при 2-м типе диабета

Нужно знать, что диета при диабете – мера не временная. Соблюдать ее придется постоянно, поскольку окончательно это заболевание 2-го типа вылечить невозможно. Но после того как удастся нормализовать и закрепить собственный вес, можно будет перейти на низкоуглеводное питание, которое является более «мягким» и переносится значительно легче. Но до этого придется соблюдать основные принципы:

  • важнейшее правило – четкое выполнение всех врачебных предписаний. Назначенные доктором режим и рацион больного должны строго соблюдаться, иначе лечение будет попросту неэффективным и бесполезным;
  • больному необходимо перейти на 5-6-разовое питание меньшими порциями. Это не только позволит справиться частым чувством голода, но и значительно упростит усвоение глюкозы и питательных веществ для организма. Также это активизирует естественны процессы сжигания жировой ткани;
  • чтобы достичь своего нормального веса, пациенту необходимо употреблять низкокалорийную пищу. И ежедневный показатель не должен превышать 1800 ккал;
  • ограничения в калорийности меню имеют смысл лишь при избыточном весе, в иных случаях лечащий врач сразу пропишет низкоуглеводную диету;
  • после каждого приема пищи больной обязан проверять уровень сахара в крови.

Если при диабете больной 2-го типа справляется со строгим режимом и сбрасывает лишние килограммы, он ощутимо снижает нагрузку на сердце, повышает общий тонус и нормализует уровень сахара в крови. На протяжении терапии необходимо вести дневник, куда вносятся записи о собственном состоянии. На основе данных врач будет корректировать питание пациента, и принимать решение о применении дополнительных мер.

Рацион

При диабете очень важен рацион, и специалисты давно вывели несколько рекомендаций, позволяющих выделить продукты, которые можно употреблять больным 2-го типа. Приведем ниже советы, которые справедливы как для страдающих избыточной массой, так и для остальных пациентов. Вот какое питание разрешено:

  1. Мононасыщенные растительные жиры, но в умеренном количестве.
  2. Нежирные рыбу и морепродукты.
  3. Различную клетчатку, особенно грубую (изделия из зерен грубого помола; овощи, зелень и фрукты).

Обязательно необходимо уделить внимание балансу основных питательных компонентов. Правильное питание человека при диабете следующее:

  • для 2-го типа данного заболевания необходимо употреблять только сложные углеводы. Их пропорция в дневном рационе должна составлять 50-55%;
  • суточный объем жиров (обязательно мононасыщенных, растительных) не должен превышать 30% от общего количества пищи;
  • нормальное соотношение белков к остальным компонентами – примерно 15-20%.

Обработанные технологически жиры (например, соусы, маргарин, кондитерские изделия) в меню следует свести к минимуму, а лучше вовсе не употреблять. В ослабленном при диабете организме они способны вызывать онкологические заболевания, атеросклероз и прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Питание больных 2-го типа требует подсчета калорий, в этом поможет диетическая таблица, куда внесены основные продукты питания и их калорийность. Найти ее в Интернете несложно. Также уточним, какие продукты категорически нельзя 2-му типу диабетиков:

  • колбасные изделия;
  • сметана и майонез;
  • различные полуфабрикаты;
  • мясо свиньи и барана;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты.

Также приведем список разрешенных при диабете продуктов. Для 2-го типа они следующие:

  • в питание следует ввести содержащие клетчатку продукты без быстрых (простых) углеводов;
  • обезжиренные молочные, кисломолочные продукты;
  • нежирные рыба и мясо;
  • злаковые;
  • несладкие фрукты, свежие овощи. Исключение – картофель, его 2-му типу следует употреблять реже.

Нужно уделять внимание при диабете не только выбору продуктов и подсчету калорий, но и способу приготовления пищи. Так, для 2-го типа не допускается жарка, можно запекать на гриле, готовить на пару, тушить или варить. На питание также существенно влияет назначенный курс. Если параллельно с диетой 2-му типу прописывается и медикаментозное лечение, следует учитывать, что различные препараты могут по-разному взаимодействовать с определенными продуктами. Потому рацион обязательно должен быть утвержден самим лечащим врачом. Так, например, при больших дозах или очень сильных препаратах, есть опасность, что уровень глюкозы сильно снизиться, потому следует чаще есть или увеличить порции.

Читайте также: Симптомы синдрома диабетической стопы

Питание при диабете 2-го типа: примерное меню на неделю с рецептами

Приведем общее при диабете недельное меню. Однако напомним, что для каждого больного 2-го типа питание индивидуально и одобряется доктором. Вот приборный рацион:

  1. Понедельник:
  • каша геркулесовая, морковный салат;
  • яблоко;
  • салат, рагу, борщ овощной;
  • апельсин;
  • свежий горох, творожная запеканка;
  • кефир.
  1. Вторник:
  • рыба, салат капустный;
  • овощи тушеные;
  • суп из овощей, курица, компот, яблоко;
  • шиповника отвар;
  • приготовленные в пароварке либо на гриле котлеты, яйцо;
  • кефир.
  1. Среда:
  • гречка, творог;
  • компот;
  • мясо, тушеная капуста, рагу, компот;
  • яблоко;
  • тефтели, тушеные овощи, отвар шиповника;
  • не содержащий сахара йогурт.
  1. Четверг:
  • рис, свекла отварная, сыр;
  • грейпфрут свежий;
  • суп рыбный, курица, кабачковая икра, домашний лимонад, не содержащий сахара;
  • капустный салат;
  • гречка, овощной сала;
  • молоко.
  1. Пятница:
  • салат яблочно-морковный, творог;
  • компот, яблоко;
  • овощной суп, гуляш, овощная икра, компот;
  • салат фруктовый;
  • рыба, пшено-молочная каша;
  • кефир.
  1. Суббота:
  • геркулесовая каша, салат;
  • грейпфрут;
  • суп вермишелевый, рис отварной и тушеная печень, компот;
  • фруктовый салат;
  • перловка, икра кабачковая;
  • кефир.
  1. Воскресенье:
  • гречка, свекла тушеная, сыр;
  • яблоко;
  • фасолевый суп, нежирный плов, баклажаны тушеные, клюквенный морс;
  • апельсин;
  • каша тыквенная, овощной салат с котлетой, компот;
  • кефир.

Такое примерное недельное меню при диабете. Больным 2-го типа для уточнения следует обратиться к лечащему врачу, именно он четко утверждает рацион для пациента. Самостоятельно составлять его не рекомендуется. Если при 2-м типе диабета у человека также есть и проблемы с пищеварительной системой, данный режим способен вызвать осложнения или рецидивы.

В ходе диеты необходимо как можно точнее вести дневник, от этого зависит точность оценки ситуации самим доктором, а значит, и эффективность лечения в целом. К терапии могут добавить физические упражнения, они значительно ускорят нормализацию состояния организма. Но нагрузка также определяется специалистом исходя из общего состояния пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *