Пошаговый рецепт печенья для диабетика 1-го и 2-го типа


Печенье

С самого детства мы любим сладкие вкусняшки, а с ароматным печеньем у нас особенно связаны теплые воспоминания. Но несмотря на это, существуют люди, которые вопреки всему отказываются от данного вида выпечки. Болезнь, которая заставляет их отказывать себе практически во всем сладком, – сахарный диабет.

Такой недуг требует строгого соблюдения диеты, но теперь с развитием более широкого ассортимента сладкой продукции любители сладкого могут позволить побаловать себя. Сегодня можно даже дома готовить вкусности для диабетиков. Для этого следует придерживаться специального рецепта, тогда гликемический индекс будет в норме. Такие рекомендации пригодятся не только диабетикам, но и другим людям, которые тщательно следят за своим здоровьем.

Печенье для диабетиков готовится совсем несложно, потребуется всего лишь заменить некоторые ингредиенты на более безвредные составляющие для организма.

Во время сахарного диабета строго запрещено принимать в пищу сладкую выпечку и пирожные. Но есть несколько видов печенья, которые разрешены людям с диабетом. Если вам уж очень захотелось вкусненького, можно пойти в аптеку или ближайший супермаркет, чтобы купить печенье, специально предназначенное для диабетиков на фруктозе или сорбите. Ассортимент достаточно широкий в сфере данных продуктов, поэтому не только диабетики могут полакомиться ими без вреда для здоровья, но и люди, следящие за своей фигурой.

Читайте также: Список продуктов, не рекомендованных к употреблению при высоком сахаре

Диабетический ассортимент абсолютно безвреден для здоровья диабетиков, но «минус» в таких продуктах существует, и заключается он в его вкусе. По вкусу продукты на основе  фруктозы или сорбита, конечно же, уступают обычному сахару. Но перед употреблением продуктов для диабетиков, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у каждого типа существует своя особенная диета.

Диабетикам можно выбрать для себя некоторое печенье из обычного ассортимента, только главное правило – чтобы оно не было сдобным, жирным и слишком сладким. Предпочтение отдается галетным печеньям и крекерам.

Диабетикам также позволительно баловать себя печеньем из овсяных хлопьев, творога и т. д. Нужно предельно осторожно выбирать продукты, так как диабет бывает 1-го и 2-го типа.

Если вы хотите побаловать себя домашним печеньем и не желаете покупать магазинные, то следующие рекомендации помогут вам приготовить его:

  • следует использовать только ржаную муку грубого помола;
  • нельзя использовать куриные яйца;
  • сливочное масло заменяем маргарином с низким содержанием жиров;
  • вместо сахара применяем любые заменители.

Почему нельзя использовать обычную муку

Обычная белая мука находится под строгим запретом для диабетиков, так как в ней имеется высокий гликемический индекс. Поэтому мы выбираем ржаную муку либо гречишную, также можно использовать муку из пшеницы спельты. У всех перечисленных видов муки низкий уровень гликемического индекса, поэтому именно их чаще всего и используют для приготовления продуктов диабетикам.

Иногда можно смешивать несколько видов муки в одном блюде одновременно. К тому же при сахарном диабете очень полезна мука из чечевицы и хумуса. Запрещен к употреблению в пищу людям с сахарным диабетом картофельный и кукурузный крахмал, так как уровень его гликемического индекса крайне высок и может основательно навредить здоровью.

Почему нельзя использовать обычный сахар

Обычный сахар ни в коем случае нельзя добавлять в блюда диабетикам, только различные подсластители могут иметь место быть. Следует использовать экстракт стевии, который в состоянии заменить целый стакан сахара всего лишь одной ложкой. Мука имеет свойство горчить, поэтому, изредка приходится добавлять сахарозаменитель несколько выше  установленной нормы.

Почему нельзя использовать жирный маргарин

Тяжелые жиры, которые содержатся в маргарине, очень вредны для здоровья людей, они несут большой вред для диабетиков подобно сахару. Большое содержание масла или маргарина в выпечке сильно повышает уровень гликемического индекса, что, конечно же, пагубно влияет на здоровье даже здорового человека, а диабетика – в особенности.

Рецепты для приготовления диабетических лакомств

«Миндальное» диабетическое печенье:

  • 1,5 стакана заменителя сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • один средний апельсин;
  • 2,5 стакана цельнозерновой муки;
  • один пакет разрыхлителя;
  • половина стакана масла растительного;
  • половина пачки сливочного масла;
  • ядра миндаля – целый стакан.

Способ приготовления:

Сливочное масло стоит достать из холодильника за полчаса до приготовления для того, чтобы оно немного стало мягким, и было удобно с ним работать. Теперь берем сливочное масло и хорошенько перемешиваем его с растительным маслом. Можно воспользоваться венчиком либо миксером. Вбиваем в получившуюся смесь одно яйцо и вновь начинаем перемешивать, хорошо взбиваем жидкость в однородную консистенцию.

Следом засыпаем муку и один пакетик разрыхлителя, после чего вновь очень тщательно перемешиваем и следим, чтобы не было комочков сухой муки. Апельсин промываем в теплой воде и, высушив его бумажным полотенцем, аккуратно счищаем с него кожуру. Теперь цедру мелко измельчаем и добавляем прямо в тесто. Прежде чем добавить миндаль в тесто, его стоит измельчить. Для этого вы можете использовать кофемолку либо просто порубить его ножом на кусочки. Полученный состав перемешиваем в последний раз очень тщательно, разделяем тесто на несколько шариков. Каждый шарик раскатываем в колбаску толщиной два-три сантиметра. Каждую из колбасок мы оборачиваем в пищевую пленку и на несколько часов убираем в холодильник. По истечении времени колбаски мы нарезаем на кружочки толщиной не более одного сантиметра и начинаем раскладывать на противень.

Читайте также: В каких продуктах содержится глюкоза

Противень заранее следует подготовить, расстелив на нем пекарскую бумагу, и слегка смазать растительным маслом. Готовится наше миндальное печенье около 15-20 минут в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов. После того как наше печенье приготовится, мы перекладываем их на блюдо, где даем остыть, и совсем слегка притрушиваем их ванилином. Ванилин в малых дозах безвреден для диабетиков, а запах будет невероятно приятным и вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: