Пропаренный рис: польза и вред


Пропаренный рис

Пропаренный рис – это такой тип риса, который прошел предварительную обработку паром. В современном мире для пропарки риса используются специальные технологии, благодаря которым те витамины и минералы, содержащиеся в оболочке риса, не испаряются, а переходят в зерно. Пропаренный рис имеет янтарно-желтый оттенок, но сразу после приготовления он становится, как обычно, белым.

Для того чтобы правильно приготовить пропаренный рис, его неочищенные зерна производитель сначала замачивает в воде, после чего проводит обработку паром. Именно благодаря данному процессу и происходит так называемая передача всех полезных веществ, содержащихся в оболочке риса, непосредственно в его зерно.

Далее производитель удаляет шелуху от риса, но не выбрасывает ее. Дело в том, что такая отрубевая оболочка содержит в себе просто огромное количество полезных веществ, например, таких как клетчатка, фолиевая кислота, минералы, каротин, тиамин, и т. д. В связи с этим ее достаточно часто используют в качестве разнообразных диетических добавок.

Читайте также: Польза и вред сметаны

Пропаренный рис: состав

В состав пропаренного риса входят:

  • углеводы;
  • моносахариды;
  • белки;
  • пектин;
  • жиры.

Кроме всего прочего, в состав пропаренного риса входят такие минеральные вещества:

  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • натрий;
  • кобальт;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • йод.

Есть в нем и следующие аминокислоты:

  • лецитин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • цистеин;
  • холин;
  • лизин.

Изначально эти вещества содержатся исключительно в рисовой оболочке. Однако после процесса пропарки они переходят в само зерно. Именно это и есть причина тому, что пропаренный рис намного полезнее, нежели шлифованный.

Кроме всего прочего, в пропаренном рисе в достаточном количестве содержатся витамины групп В и Е. Но основное отличие пропаренного риса от шлифованного – это полнейшее отсутствие такого вещества, как глютен, которое у многих людей вызывает аллергическую реакцию.

Пропаренный рис: польза

Как уже говорилось ранее, благодаря пропарке в рисовом зерне сохраняется огромное количество полезных веществ. Пропаренный рис оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, помогает выводить из организма токсины и различного рода шлаки, а также холестерин. Отдельное внимание следует уделить именно последнему пункту. Дело в том, что благодаря свойству пропаренного риса выводить из организма холестерин, врачи рекомендуют употреблять его в достаточно большом количестве для профилактики и лечения атеросклероза.

Люди, в рацион питания которых входит пропаренный рис, согласно данным научных исследований, страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы организма гораздо реже, нежели те, кто его не употребляет.

Читайте также: Что можно есть из сладостей при диабете

Пропаренный рис: вред

Казалось бы, каждый продукт, каким полезным бы он ни был, может нанести вред организму человека, если его неправильно употреблять. Но пропаренный рис не имеет никаких противопоказаний к употреблению, а значит, и не наносит вреда человеку. Единственная неприятность, которая может произойти, – это запор. И то, возникает он лишь тогда, когда человек употребляет слишком большое количество этого продукта.

Пропаренный рис – продукт для диабетиков

Рис считается оптимальным продуктом для соблюдения диеты людьми, болеющими сахарным диабетом. Причем для этого дела подходит не только пропаренный, но и черный, бурый, коричневый и красный рис. Однако, принимая во внимание все перечисленные выше полезные свойства пропаренного риса, можно достоверно утверждать, что именно этот тип продукта является наиболее полезным.

При сахарном диабете рис не только можно употреблять, а даже необходимо, поскольку данный продукт действительно полезен для организма, обладает приятным вкусом и весьма доступен.

Внимание! Единственный вид риса, который не допускается в рационе диабетиков – это белый рис.

Правила приготовления пропаренного риса

Наиболее важный аспект в приготовлении пропаренного риса – это правильное соблюдение пропорций. На 125 граммов злака требуется взять как минимум вдвое больше миллилитров воды.

Емкость с водой следует поставить на огонь и дождаться начали кипения. В кипящую воду помещают рис и солят при необходимости. Далее рис необходимо перемешать, а емкость накрыть плотной крышкой. Варить рис – на протяжении 20-25 минут, то есть до того момента, пока он не приобретет равномерный белый цвет.

Читайте также: Польза и вред ячки

Только следуя этим советам, у вас получится приготовить пропаренный рис действительно правильным методом, благодаря чему он будет рассыпчатым, вкусным и сохранит свои полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: