Хлебные единицы: что мы о них знаем при сахарном диабете 2 типа

ПродуктыДля людей, страдающих сахарным диабетом, очень важен подсчет хлебных единиц. Что же это такое? Зачем нужны подобные подсчеты? И во всех ли продуктах есть хлебные единицы? Наши эксперты ответят на эти и другие вопросы, связанные с этой темой.

Функции хлебных единиц

ХЕ – так принято называть хлебные единицы. Они очень важны для диабетиков, потому что являются мерой, использующейся для оценивания количества углеводов в продуктах, которые предназначаются для питания. Такое измерение углеводов придумали и разработали немецкие ученые-диетологи.

Хлебные единицы выполняют функции только приблизительной оценки углеводов. Эта процедура оценивания проводится несколькими способами:

  • без учета пищевых волокон – 1 ХЕ = 10 граммов углеводов (сахара);
  • с учетом балластных веществ – 1 ХЕ = 12 граммов углеводов (сахара);
  • по отношению к хлебу – 1 ХЕ = 20 (25) граммов хлеба.

Читайте также: Таблица хлебных единиц при диабете 1 типа

При сахарном диабете хлебные единицы представляют собой ключевое вещество для обеспечения гликемического контроля. При правильно произведенных подсчетах ХЕ диетическое питание будет способствовать улучшению компенсации нарушений углеводного обмена. Для того чтобы одна ХЕ расщепилась в человеческом организме, ему потребуется затратить некоторое количество инсулина. В среднем инсулина на такое количество ХЕ тратится около двух единиц действия утром или 1,5 единицы днем либо одной единицы в вечернее время. Но эти показатели нельзя брать за основу, так как каждый человеческий организм индивидуален. Считается, что 1 ХЕ (некомпенсированная инсулином) может повысить уровень глюкозы в крови на 1,5-1,9 ммоль/л. Но это усредненная и условно принятая цифра. Исходя из подобных данных, ориентировочно на усвоение данного количества хлебных единиц потребуется от 1 до 4 ЕД инсулина. Чтобы точно выяснить количество используемого инсулина, следует обязательно измерять уровень глюкозы в крови после съедания какого-либо продукта с известным количеством хлебных единиц.

А вот информацию о количестве ХЕ в продуктах можно отыскать в специально разработанных для этих целей таблицах.

Хлебные единицы в различных продуктах

Хлебные единицы могут быть названы и по-другому – крахмальные, или углеводные. Но такое стандартное название употребляется в специальной литературе чаще, так как является общепринятым на международном уровне.

Хотя подобные единицы измерения количества углеводов и называются хлебными (потому что за эталон принят кусочек обычного хлеба), их можно найти не только в этом продукте, но и во многих других.

  1. Мучные продукты – двадцатиграммовый кусочек хлеба содержит 1 ХЕ, даже в высушенном сухом виде и в виде измельченных сухариков.
  2. Мука и крахмал – в одной столовой ложке этих продуктов содержится 1 ХЕ (готовя какое-либо блюдо, учитывайте количество добавленных в него ложек сухого крахмала или муки: 5 ложек = 5 ХЕ).
  3. Вермишель, макароны – этот продукт готовится из муки и воды, а в муке еще и много клетчатки, получается, что в 3-х столовых ложках макаронных изделий будет около двух хлебных единиц.
  4. Различные виды круп – нет особого различия в подсчете хлебных единиц в разных видах круп, оно приблизительно сходится: в 2-х столовых ложках отваренной крупы будет 1 ХЕ.
  5. Бобовые – к этому видов продуктов относят горох, фасоль, нут, маш и чечевицу, а в 7 столовых ложках отваренного бобового продукта есть около 1 ХЕ.
  6. Молоко и молочные продукты – не все молочные продукты содержат в своем составе хлебные единицы:
    • масло – 0;
    • сметана – 0;
    • сливки (жирные) – 0;
    • творог – 0;
    • сыворотка – в одном стакане 1 ХЕ;
    • йогурт – 100 граммов (11,38 грамма углеводов) = 1 ХЕ;
    • цельное молоко – в одном стакане 1 ХЕ.
  7. Сладости – количество хлебных единиц в данных продуктах зависит от содержания в них сахара:
    • сахар-песок – 1 столовая ложка (3-4 кусочка рафинада) = 1 ХЕ;
    • мороженное – в одной порции (от 65 до 100 граммов) = от 1,5 до 2 ХЕ;
    • блины – 1 блин = 1 ХЕ.
  8. Рыба и мясо – так как в этих видах продуктов углеводы отсутствуют, то в них нет и хлебных единиц (но если блюдо будет готовиться в сухарях, то это следует учитывать).
  9. Овощи-корнеплоды – не во всех овощах есть углеводы, а соответственно, и ХЕ:
    • картофель – средней величины клубень = 1 ХЕ;
    • морковь – две-три крупного размера = 1 ХЕ;
    • свекла – один крупный корнеплод = 1 ХЕ.
  10. Фрукты и ягоды – в них есть углеводы, значит, есть и хлебные единицы (следует учитывать, что при сушке, как ягод, так и фруктов, количество ХЕ не изменится), то есть 1 ХЕ равен:
    • грейпфрут – 0,5 от среднего размера плода;
    • банан – 0,5 от среднего размера плода;
    • кукуруза – 0,5 от среднего размера початка;
    • яблоко – 1 штука (средний размер);
    • апельсин — 1 штука (средний размер);
    • персик — 1 штука (средний размер);
    • груша — 1 штука (средний размер);
    • хурма — 1 штука (средний размер);
    • мандарин – 3 штуки;
    • дыня – 1 стандартный ломтик;
    • ананас – 1 стандартный ломтик;
    • арбуз – 1 стандартный ломтик;
    • абрикос – 3-4 плода среднего размера;
    • слива – 3-4 плода среднего размера;
    • виноград — 3-4 плода крупного размера;
    • клубника – 1 блюдце (без горки);
    • вишня, черешня – 1 блюдце (без горки);
    • малина – 1 чашка (100 граммов);
    • земляника — 1 чашка (100 граммов);
    • смородина — 1 чашка (100 граммов);
    • черника, голубика — 1 чашка (100 граммов).
  11. Напитки – к данным продуктам, содержащим углеводы, относят натуральные соки, квас и пиво. Не содержат углеводы минеральные воды, диетические газированные напитки:
    • виноградный сок – третья часть стакана = 1 ХЕ;
    • яблочный сок – половина стакана = 1 ХЕ;
    • квас или пиво – один стакан = 1 ХЕ.

Читайте также: Хлебные единиц при диабете 2 типа

В готовых продуктах из магазина на упаковках обычно указывается их состав. Конечно же, количество хлебных единиц будет отмечено не на всей пищевой продукции. Что делать в таком случае? Мы уже знаем, что 12 граммов углеводов соответствуют 1 хлебной единице, поэтому все подсчеты сводятся к такому математическому действию: количество углеводов в 100 граммах готового продукта (соответственно, тоже в граммах) разделить на 12, получим полное количество хлебных единиц. Например, в 100 граммах халвы содержится 11,35 грамма углеводов (это около 1 ХЕ), значит, в 200 граммах данного продукта будет 2 ХЕ.

Таблица хлебных единицТаблица

В практике инсулинотерапии очень широко распространено применение таблиц, которые содержат сведения о замене углеводосодержащих продуктов на хлебные единицы.

 

Советы экспертов: как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете

Эксперты, которые занимаются вопросами сахарного диабета, советуют людям, страдающим данным заболеванием, подсчитывать суточную норму калорийности продуктов, предназначенных для употребления в пищу. Для этого просто необходимо учитывать возраст, вес и вид основной деятельности больного.

Так как хлебные единицы напрямую связаны с углеводами, то нужно их научиться сопоставлять. Есть несколько правил:

  1. С углеводами должно поступить в пищу 55% килокалорий от общего рациона.
  2. 1 грамм углевода равен 4 килокалориям.
  3. 1 ХЕ – это 12 граммов углеводов, соответственно, 48 килокалорий.

Как же следует распределять ХЕ в течение суток? Для этого следует учитывать еще и количество приемов пищи. Традиционно все люди кушают три раза в день: завтракают, обедают и ужинают. Но страдающие диабетом могут включать в свой режим питания и второй завтрак, и полдник. Также учитываются индивидуальные особенности организма человека, его вид рабочей деятельности, график рабочего дня (то есть наличие перерывов на обед) и, конечно же, соблюдение принципов и правил рационального питания.

Так, эксперты-диетологи считают, что за один прием пищи можно употребить до 7 ХЕ. Это объясняется просто: единовременно диабетику не разрешено ввести в свой организм больше 14 единиц короткого инсулина, ведь 1 ХЕ = 2 единицам инсулина.

Попробуем подсчитать примерное количество хлебных единиц для суточного распределения:

  • для завтрака – 6 ХЕ;
  • для обеда – 6 ХЕ;
  • для ужина – 5 ХЕ;
  • для второго завтрака, полдника и второго ужина – 3 ХЕ.

Читайте также: Как распознать передозировку инсулином

С помощью такого расчета и специально разработанных таблиц можно подбирать необходимые для ежедневного питания продукты с нужным количеством ХЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *