Как у детей, так и взрослых, нужно контролировать время введения инсулина. Также необходимо обращать внимание на рацион, в котором фиксируют количество употребляемых углеводов, жиров и белков.
Чтобы не допустить осложнений заболевания, привести в норму уровень сахара в крови, все больные в обязательном порядке должны придерживаться строгого режима питания.
Какой должен быть принцип питания больных
Перед тем как составлять диету для людей, у которых поставлен диагноз 1-й тип диабета, следует понять, в чем тонкости питания при таком заболевании. Основные моменты, которые обязательно нужно учитывать:
- Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, выбирая при этом одно и то же время.
- Пищу следует употреблять регулярно, нельзя допускать пропусков приема еды.
- Энергетическая ценность продуктов должна быть примерно равной на протяжении всего дня.
- Блюда стараются разнообразить, но можно есть только те продукты, которые разрешает диета номер 9. Последняя лучше всего подходит для людей, страдающих диабетом 1 типа.
- Выбирать калорийность продуктов лучше всего при помощи таблицы, которую создали опытные диетологи.
- Лучше не использовать для блюд обычный сахар, вместо него рекомендуется применять специальные подсластители для диабетиков, к примеру, ксилит или сорбит.
- Количество жидкости должно быть в пределах от 1,5 до 2 литров, включая первые блюда.
- В ежедневное меню важно предусмотреть минералы и разнообразные витамины.
- Проверять уровень сахара нужно регулярно при помощи специального прибора под названием глюкометр, при повышенных показателях необходимо откорректировать выбранное меню.
- Рекомендуется больным всегда иметь под рукой небольшую порцию сладкого, к примеру, конфету или рафинированный сахар, несмотря на запрет. При помощи этих продуктов можно будет быстро поднять уровень глюкозы, если он упадет. В ином случае состояние больного может резко ухудшиться, он может впасть в сахарную кому.
Если придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, выбрать именно ту диету, какая подходит для диабетиков, постоянно контролировать уровень сахара в крови, то человек, страдающий сахарным диабетом, сможет вести вполне полноценную жизнь.
Перечень блюд, которые разрешается употреблять в пищу при диабете 1-го типа
Чтобы без проблем создать ежедневное меню, можно воспользоваться перечнем разрешенных блюд, которые составили диетологи. Употреблять в пищу больным разрешается:
- творог пониженной жирности, в сутки можно съедать примерно 200 граммов;
- каши, сваренные на воде, из ячневой, овсяной, гречневой или пшеничной крупы;
- сдоба или конфеты, которые были изготовлены без добавления сахара, вместо него использовался заменитель, к примеру, ксилит;
- нежирные сорта мяса;
- рыбная нежирная продукция;
- перепелиные или куриные яйца, которые можно жарить в виде омлета или варить всмятку;
- чай без ароматизаторов и различных добавок, лучше всего зеленых сортов;
- компоты, муссы, отвары, сваренные без добавления сахара;
- свежевыжатые соки из фруктов, ягод или овощей;
- хлеб и булочки, испеченные из муки грубого помола.
Употребление вышеперечисленных блюд поможет наладить работу поджелудочной железы, которая ослаблена из-за болезни, вследствие этого нормализуется обмен углеводов.
Что нужно исключить из ежедневного рациона
Если есть блюда, полезные для диабетиков, значит, существуют и те, которые будут им вредны. К таким продуктам относятся:
- бобовые культуры и картофель;
- свекла и морковь;
- любые виды консервов и солений;
- сладости, в основе которых лежит обычный сахар;
- мороженое и сладкие газированные напитки;
- жирные, сильно зажаренные блюда;
- выпечка из муки высшего сорта;
- сладкий вид фруктов.
Из ежедневного меню нельзя исключать все виды фруктов, так как витамины и клетчатка, которые они содержат, жизненно необходимы человеческому организму. Просто следует отдавать предпочтение не слишком сладким видам, к примеру, кислым сортам яблок или груш. Также можно употреблять в пищу садовую землянику и малину, черешню и вишню. А вот от бананов, винограда и изюма следует отказаться, так как они содержат в себе огромное количество сахара.
Какая диета лучше всего подходит для диабета 1-го типа
Если врач поставит больному диагноз диабет 1-го типа, то он назначит ему диету номер 9, однако она будет дополнительно откорректирована с учетом индивидуальных показателей пациента и его самочувствия. Примерная диета не отличается сложностью.
Читайте также: Список продуктов, которые не нужно употреблять при высоком сахаре
За завтраком можно съесть:
- кашу из гречки, сваренную на воде – 120-150 г;
- хлеб из муки грубого помола – 50-70 г;
- салат из свежей капусты – 70-80 г;
- зеленый чай без сахара – 200-250 мл.
Для второго завтрака можно использовать:
- свежее яблоко, не сладких сортов;
- сок или компот – 200-250 г
Во время обеда рекомендуется съедать:
- борщ, сваренный на нежирном бульоне – 250-300 г;
- нежирное мясо – 60-70 г;
- мусс или желе без сахара -100-150 г;
- хлеб из муки грубого помола – 50-70 г;
- компот из свежих фруктов или сухофруктов без сахара – 200-250 г
Полдник может включать в себя:
- творожную запеканку из нежирной основы –100-150 г;
- кисель без сахара – 200-250 г
Во время ужина можно подать такие блюда:
- тушеные котлеты из нежирного мяса или капусты – 150-200 г;
- икру, запеченную в духовом шкафу из кабачков – 70-80 г;
- хлебцы из ржаной муки – 50-70 г;
- зеленый чай без сахара – 200-250 г
Для второго ужина можно выпить нежирный кефир примерно 200-250 г Второй день диеты можно разнообразить. На завтрак делают такие блюда на выбор:
- перловая каша – 150-200 г;
- свежая морковь, натертая на терке – 70-75 г;
- хлеб их муки грубого помола – 50-60 г;
- зеленый чай без сахара – 200 г
Для второго завтрака можно выбрать:
- одно свежее яблоко или натертое на терке;
- чай или компот без подсластителей.
Обед состоит из:
- навара из овощей – 200-250 г;
- овощного жаркого с добавлением мяса нежирных сортов – 70-80 г;
- свежих овощей – 100-120 г;
- мусса или компота – 200 г;
- хлеба из муки грубого помола – 50-70 г.
Во время полдника рекомендуется съесть:
- апельсин;
- витаминный напиток без сахара из шиповника.
Ужин может состоять из:
- запеканки, в основе которой лежит рис или нежирный творог – 120-150 г;
- яйца, сваренного всмятку;
- хлеба из ржаной муки – 50-70 г;
- свежезаваренного чая.
Во время последнего ужина можно выпить один стакан нежирной ряженки.
Придерживаясь вышеописанной схемы, следует составить дальнейшее меню на всю неделю, чтобы диета была правильной и сбалансированной.
Если выполнять все рекомендации лечащего врача, употреблять в пищу рекомендуемые продукты, контролировать уровень глюкозы, можно предотвратить возможные осложнения, которые часто имеют место при сахарном диабете 1-го типа, и значительно облегчить состояние ослабленного болезнью организма.