Таблица хлебных единиц для диабетиков первого типа


Питание

Сахарный диабет – это очень неприятное заболевание, которое сильно осложняет жизнь и может привести к летальному исходу при отсутствии надлежащего лечения. Он бывает нескольких видов в зависимости от характера возникновения.

Виды заболевания

Сахарный диабет первого типа. Иными словами, инсулинозависимый. Он обусловлен тем, что в силу нарушения функции поджелудочной железы, клетки крови перестают передавать глюкозу другим клеткам организма. В итоге это приводит к возникновению сразу двух негативных эффектов: перенасыщению крови глюкозой и голоданию и отмиранию тех клеток организма, которым этой глюкозы не хватает. Эта форма заболевания требует постоянного введения инсулиновых инъекций, поскольку именно инсулин перестает вырабатывать поджелудочная железа. Возникает эта форма, как правило, в начале жизни или даже передается по наследству. Спровоцировать его может нервный срыв, сильный стресс или же перенесенное вирусное заболевание.

Сахарный диабет второго типа. Иначе называют инсулинонезависимым. Характер его возникновения абсолютно отличается от характера возникновения заболевания первого типа. В результате неправильно образа жизни, наличия вредных привычек, постоянного «сидячего» режима, клетки организма перестают принимать глюкозу из клеток крови. В итоге кровь перенасыщается глюкозой. При этом выработка инсулина остается на прежнем нормальном уровне. Возникает он, как правило, после 40 лет и сопровождает человека всю оставшуюся жизнь.

Лечение заболевания

Осуществляется только путем применения комплексного подхода, в который входит:

  • инъекции инсулина;
  • физическая активность;
  • соблюдение диеты;
  • применение лекарственных препаратов.

Естественно, что для лечения заболевания разных типов применяются и разные средства. Так, например, при сахарном диабете первого типа необходимо вводить инсулиновые инъекции, тогда как при втором типе заболевания от них можно отказаться. Кроме этого, во втором случае желательно отказаться и от применения лекарственных препаратов, если болезнь имеет не ярко выраженный характер.

В любом случае очень важно соблюдать диету – без этого не получится даже ослабить симптомы заболевания.  Здесь стоит рассмотреть понятие хлебной единицы.

Что такое хлебная единица

Одна хлебная единица соответствует 12 граммам углеводов. В среднем человеку требуется употреблять от 17 до 28 хлебных единиц ежедневно. При этом желательно разделить эту цифру на 5 или 6 раз. Большая часть должна приходиться на первую половину дня.

Особенно важно проводить такие подсчеты при сахарном диабете первого типа, поскольку каждый прием еды сопровождается инъекцией инсулина. При этом в разное время суток соотношения гормона к хлебным единицам разное и колеблется в промежутке от 1 до 1,5.

Чтобы грамотно рассчитывать употребление углеводов за один прием пищи, необходимо знать их количество в продуктах в соотношении к хлебной единице. Далее представлены таблицы с основными продуктами.

Мучные изделия, зерновые, злаки

Являются очень опасными, поскольку содержат большое количество быстроусвояемых углеводов. Однако полностью исключить их из рациона тоже нельзя, поскольку они содержат массу питательных веществ.

Продукт Количество продукта в граммах, содержащее одну хлебную единицу
Хлеб (кроме черного) 20
Черный хлеб 25
Хлеб, содержащий отруби 30
Бородинский хлеб 15
Сухарь 15
Сухое печенье 15
Панировка 15
Сдоба 20
Блинчики и оладьи 30
Вареники творожные и пельмени 50
Булочка с творогом 50
Вафли 17
Мука 15
Сухие макаронные изделия 15
Отварные макаронные изделия 50
Крупа сухая 15
Каша 50
Кукуруза в початке 100
Кукуруза в виде консервы 60
Хлопья кукурузные 15
Кукуруза в виде попкорна 15
Хлопья овсяные 20
Отруби пшеничные 50

Читайте также: Таблица хлебных единиц при диабете 2 типа

Молочные продукты

Если использовать обезжиренные молочные продукты, то можно значительно увеличить объемы потребляемой пищи, поскольку содержание хлебных единиц в обезжиренном молоке и его производных очень мало. Ежедневное присутствие в рационе питания этих продуктов очень важно, поскольку они не только снабжают организм нужным количеством кальция и белка, но и содержат множество витаминов и минералов. Молочные продукты являются отличным источников витамина В2 и витаминов группы А.

Продукт Количество продукта, содержащее одну хлебную единицу
Молоко цельное 200 мл
Молоко топленое 200 мл
Кефир 250 мл
Сливки 200 мл
Йогурт 200 г
Ряженка 200 мл
Мороженое молочное (в чистом виде) 65 г
Мороженое сливочное 50 г
Сырник 75 г
Творожная масса, подслащенная, без добавок 100 г
Творожная масса, подслащенная, с изюмом 37 г

Овощи, орехи, бобовые культуры

Все эти продукты должны присутствовать как минимум в еженедельном рационе человека, больного сахарным диабетом, поскольку они отлично контролируют уровень глюкозы, содержащийся в крови. При этом все эти культуры являются незаменимым источников множества полезных для организма микроэлементов. Справиться с чувством голода между приемами пищи помогут небольшие перекусы, в составе которых будут овощи или овощные салаты. При этом стоит обратить внимание на то, что овощи, содержащие крахмал, имеют в своем составе намного больше углеводов, чем другие. Соответственно, они являются более калорийными.

Продукт Количество продукта в граммах, содержащее одну хлебную единицу
Картофель 75
Пюре из картофеля 90
Картофель, жареный в масле 35
Чипсы картофельные 25
Морковь 200
Свекла 150
Бобы в сухом виде 20
Отварные бобы 50
Свежий горох 100
Отварная фасоль 50 г
Орехи 60-90
Тыква 200
Топинамбур 70

Фрукты и ягоды

Подобно овощам, употребление фруктов и ягод очень рекомендуют врачи при сахарном диабете. Однако стоит проявить осторожность, поскольку некоторые из них содержат большое количество углеводов и сильно увеличивают уровень глюкозы, которая содержится в крови. Лучше всего использовать те фрукты и ягоды, которые богаты витамином С.

Продукт Количество продукта в граммах, содержащее одну хлебную единицу
Абрикос 110
Айва 140
Ананас 140
Арбуз 270
Апельсин 150
Банан 70
Брусника 140
Виноград 70
Вишня 90
Гранат 170
Грейпфрут 170
Груша 90
Дыня 100
Ежевика 140
Инжир 80
Киви 110
Клубника или земляника 160
Крыжовник 120
Лимон 270
Малина 160
Манго 10
Мандарин 150
Нектарин 70
Персик 120
Слива 90
Смородина 120
Хурма 70
Черешня 100
Черника 90
Яблоко 90

Сухофрукты

Оказывают не меньше полезного действия, чем фрукты и ягоды. Употреблять их можно как в сыром виде, так и при варке компота без дополнительного добавления сахара. Хлебная единица любых сухофруктов соответствует 15 граммам продукта. Исключение составляют яблоки и чернослив – их можно употреблять по 20 г.

Напитки

При диете особое внимание стоит уделять не только самой пище, но и напиткам, которые вы употребляете. В большом количестве разрешается пить простую воду. Помимо этого, допускается применение соков, как фруктовых, так и овощных. Категорически воспрещается употребление газированных напитков. Ниже приведены объемы сока в расчете на одну хлебную единицу:

  • 70 мл – виноградный:
  • 80 мл – сок из красной смородины, сливовый, вишневый.
  • 100 мл – грушевый, сок крыжовника, яблочный, апельсиновый.
  • 125 мл – морковный, свекольный.
  • 140 мл – грейпфрутовый.
  • 160 мл – клубничный, малиновый.
  • 300 мл – томатный.
  • 500 мл – капустный, огуречный.

Помимо этого, возможен квас (250 мл).

Если врачи поставили вам диагноз «сахарный диабет первого типа», то обязательно необходимо точно подсчитывать объем хлебных единиц в ежедневной норме и приходящийся на каждое блюдо, чтобы можно было сделать соответствующую инсулиновую инъекцию и избежать негативных последствий. Лучше всего употреблять здоровую пищу, богатую белками, витаминами и минералами. Однако если вы не можете отказать себе в сладком, то стоит отметить, что 1 хлебная единица содержит 10 г сахара, 20 г горького шоколада и 12 г меда.

https://youtu.be/MFDDCwhQ4qg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: