Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу арахис как совершенно здоровым людям, так и диабетикам. Обуславливается это тем, что земляной орех оказывает следующее полезное воздействие на организм:
- такое вещество, как триптофан, способствует выработке серотонина, называемого гормоном радости, существенно улучшает настроение;
- пищевые волокна арахиса создают практически идеальную среду для лакто- и бифидобактерий, дают возможность восстановить микрофлору кишечника;
- витамины, относящиеся к группам C и E, активируют защитные системы организма, устраняют любые нарушения обмена веществ, а также восстанавливают нормальную работу половых желез;
- холин и витамин B помогают улучшить зрение, защитить сетчатку глаза от агрессивных воздействий окружающей среды. Кроме того, они благотворно влияют на печень и нервную систему человека;
- магний и калий, которые содержаться в арахисе в большом количество, позволяют улучшить работу сердечной мышцы, а также контролировать давление.
Также земляной орех содержит полифенолы, которые способствуют выведению из организма свободных радикалов.
Читайте также: Можно ли при диабете 2 типа авокадо
Как влияет арахис на организм диабетика
По результатам многочисленных исследований арахис при сахарном диабете 2-го типа способствует существенному снижению в крови уровня сахара. Также достаточно употреблять всего 60 граммов земляного ореха ежедневно, чтобы значительно уменьшить холестерин. В то же время нельзя ни в коем случае злоупотреблять этим продуктом, так как он имеет достаточно большую энергетическую ценность.
Высокая калорийность не единственный недостаток арахиса. Помимо этого, в нем содержится эруковая кислота. Она относится к достаточно полезным жирным кислотам омега-9, однако для диабетиков может оказаться очень вредной, так как вызывает сильные аллергические реакции организма.
При правильном употреблении арахиса, соблюдении всех рекомендаций врача, больные, у которых выявлен первый или второй тип диабета, могут рассчитывать на следующие положительные эффекты:
- существенное снижение уровня холестерина и сахара в крови;
- ускорение обмена веществ;
- регуляция накопления жиров в печени, максимальная защита этого важного органа;
- замедление старения кожных покровов и волос. Как известно, диабет второго типа очень сильно ускоряет этот процесс;
- эффективная профилактика остеопороза, которая обеспечивается быстрым усвоением кальция, содержащегося в земляных орехах.
Наконец, аминокислоты, которые находятся в семенах арахиса, помогают контролировать выработку организмом гормонов, ферментов и антител, выстраивая мощный барьер перед самыми серьезными заболеваниями.
Как употреблять арахис при диабете
С нормой потребления земляных орехов при сахарном диабете мы определились выше – она не должна превышать 50-60 граммов продукта в течение суток. Теперь приведем несколько полезных советов по его приготовлению. Идеальный вариант – это добавление арахиса в выпечку, разнообразные десерты с минимальным содержанием сахара, а также во фруктовые или овощные салаты. Можно есть его и просто в жареном виде, однако в этом случае рекомендуем использовать как можно меньше соли, которая способна вызывать жажду.
Не стоит увлекаться орешками-снеками, которые продаются в магазинах. Обычно они сдабриваются разнообразными приправами, подавляющее большинство из которых способно наносить человеческому организму только вред. В салатах земляной орех неплохо сочетается с уксусом, однако чтобы использовать его даже в небольших дозах, необходимо проконсультироваться с врачом.
Если вы покупаете арахис на рынке, обязательно соблюдайте и приведенные ниже правила его хранения:
- сырой продукт лучше держать в морозильной камере или в холодильнике. Это поможет избежать их порчи и неприятного прогорклого вкуса жиров после жарки;
- старайтесь покупать неочищенный арахис – его шелуха отлично защищает орех от любых агрессивных воздействий окружающей среды.
Читайте также: Польза и вред тыквы при диабете
Земляной орех, или арахис – отличное лакомство для людей, страдающих диабетом как первого, так и второго типа. Однако употреблять его следует в меру, чтобы избежать неприятных отрицательных эффектов и аллергических реакций.