Диетическая творожная запеканка в микроволновке

Запеканка Чего больше всего хочется скушать, когда сидите на строгой диете или занимаетесь спортом и стараетесь правильно питаться? Конечно же, чего-то сладкого, чтобы хоть как-то поощрить себя и свой организм за успехи в похудении. А сладкое на диете нельзя, что же тогда делать? Есть разные десерты, которые не содержат сахар и малокалорийны. Много полезных веществ такие десерты вашему организму не принесут, но порадуют, когда вы захотите сладкого.

Один из самых популярных рецептов диетического и полезного десерта — творожная запеканка. Она содержит мало калорий, в то же время является отличным и вкусным сладким перекусом для людей, которые сидят на диете. Готовить такую запеканку очень легко, это не займет у вас много времени. Еще одно из ее преимуществ — продукты легкодоступны и есть в холодильнике худеющего человека, который решил ограничивать себя диетой.

Читайте также: Блюда от эндокринолога для диабетиков 2 типа

Только один нюанс вызывает у некоторых людей вопрос: где и как ее готовить, если дома нет духового шкафа? Оказывается, для диетической запеканки подойдет микроволновка! Это значительно уменьшает время приготовления, но здесь есть свои особенности:

  • делайте массу жидкой, так как микроволновая печь «высасывает» влагу из продуктов, и творожная запеканка в микроволновке может получиться очень сухой и невкусной;
  • логично, что от объема порции зависит время готовки: чем больше объем, тем дольше вам придется ждать, когда приготовится перекус;
  • если вы добавляете в творожный десерт сливочное масло, помните, что он запечется быстрее и будет не такой сухой, как запеканка без масла;
  • когда блюдо приготовится, не спешите доставать его из микроволновки! Дайте настояться еще 5-7 минут. Проверять готовность запеканки нужно деревянной лопаткой или вилкой. Вы вряд ли сможете определить готовность запеканки по цвету и блеску, поэтому обязательно дайте блюду еще постоять в тепле и прогреться до полной готовности, при этом микроволновая печь должна быть выключена;
  • желательно готовить запеканку в круглой форме, так она не высохнет, и края будут оставаться сочными;
  • при добавлении сахара очень тщательно размешивайте его, чтобы нерастворенные частички сахара не подгорели, тем самым испортив вид блюда.

Творожная запеканка в микроволновке

Для приготовления диетической запеканки в микроволновке вам понадобятся:

  • полкилограмма творога;
  • одно яйцо;
  • 1-2 столовые ложки сахара или фруктозы;
  • ванилин, цукаты, изюм по вкусу.

Так как диетическая запеканка должна получиться легкой, обязательно выбирайте творог с низким процентом жирности. Для таких целей отлично подойдет зерненый творог, но его сложно будет взбивать.

  1. Положите творог в удобную тару и перемешивайте блендером, чтобы он стал легким и воздушным.
  2. Добавьте яйцо, размешайте до однородной массы.
  3. Всыпьте сахар, взбейте тщательно, чтобы кристалликов сахара не чувствовалось. В этот же момент можно добавить в массу цукаты, орешки или изюм, выбирайте на свой вкус.
  4. Выложите массу в форму для запекания.
  5. Отправьте ее для запекания в микроволновку на 7-8 минут, а затем оставьте прогреваться и доходить до кондиции еще минут на 5-7.

После готовности запеканки можно украсить ее, чтобы подача была более красивой, особенно если вы хотите порадовать своих домочадцев или гостей.

Творожная запеканка в микроволновке является блюдом, которое можно приготовить очень быстро, затратив при этом мало усилий. Дети любят ее на завтрак или полдник, а для девушек, сидящих на диете, это она станет настоящим спасением, когда хочется запрещенных сладостей.

Если вы хотите приготовить какое-то красивое блюдо, для вас подойдет диетическая творожная запеканка «Зебра». Готовить ее легко, для этого не пригодится духовка, можно запечь этот десерт в микроволновке.

Вам понадобится:

  • творог пониженной жирности в количестве 500 граммов:
  • 100 мл молока;
  • 100 граммов манки;
  • 1-2 яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • какао-порошок, ванилин, соль, сахар по вкусу.

Для начала нужно взбить блендером или размешать миксером творог, яйцо, ванилин, соль, сахар. Затем добавьте в получившуюся воздушную массу подогретое молоко и манку, снова перемешайте ложкой, миксером или блендером, здесь выбирайте на свое усмотрение, чем удобнее. Поставьте получившуюся массу в холодильник на 15-20 минут. По истечении данного срока разделите будущую запеканку на две части и разложите в разные тары. В одну из них добавьте какао и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная масса. Какао желательно добавлять постепенно, чтобы не получились комочки, которые испортят общую картину при разрезании уже готовой запеканки. Смажьте форму для запекания размягченным сливочным маслом и добавляйте по очереди то темную часть массы с какао, то белую часть массы. Можно также добавить по вкусу цукаты, изюм или шоколадную крошку, но учитывайте, что в таком случае творожная запеканка станет более калорийной. Если вы сидите на диете, лучше не добавлять подсластители. Запекайте полученную массу в микроволновке около 10-12 минут. Опять же, полезный совет: оставьте запеканку в печи еще на 5-7 минут после того, как время приготовления истечет. Так ваше блюдо дойдет до нужной кондиции в тепле.

Запеканка из микроволновой печи хороша, когда вы ждете гостей и не знаете, чем их порадовать. Эти рецепты довольно легки в приготовлении, больших кулинарных навыков не нужно, чтобы приготовить такой вкусный и, что главное, полезный десерт для себя, своей семьи или друзей. Запекать в микроволновке намного быстрее, чем в духовом шкафу, так как не придется ждать, пока прогреется духовка, и микроволновая печь по всем признакам намного безопаснее духовки, так как, вынимая блюдо из нее, вы не обожжете руки.

Читайте также: Рецепт топинамбура при диабете

Приятной и легкой готовки! Пусть ваши домочадцы оценят этот вкусный, быстрый и полезный десерт, который можно подавать в любое время суток.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *