Что нужно учитывать при составлении диеты при сахарном диабете
Чтобы диета была составлена правильно и уровень глюкозы находился на должном уровне, нужно понимать, какие продукты не следует держать на собственном столе, чтобы в крови не поднимался сахар.
Разумеется, сильнее всего повышают уровень глюкозы в крови сладкие, мучные и кондитерские изделия, а также обычный сахар, который в первую очередь необходимо исключить из ежедневного рациона. Однако не только сладости повышают сахар в крови, всем диабетикам без исключения следует убрать из своего рациона те продукты, какие обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). Чем выше будет индекс у продукции, тем быстрее он повысит уровень глюкозы в крови.
Кроме продуктов с высоким ГИ, из рациона питания следует исключить блюда, богатые на углеводы. Именно меню на основе углеводов наиболее опасное. Такие продукты, попадая в организм, быстрее всего расщепляются и превращаются в сахар.
Какие продукты нужно исключить из рациона
Врачи рекомендуют полностью исключить из рациона диабетиков следующие продукты, которые повышают сахар в крови:
- молочную продукцию, особенно повышенной жирности;
- обычный сахар и сильно подслащенные продукты;
- некоторые виды фруктов, ягод и овощей.
Не стоит полностью исключать из рациона питания фрукты, особенно в свежем виде, ведь они жизненно необходимы для организма. Кроме сахара фрукты содержат:
- Пектин.
- Разные виды витаминов.
- Минералы и клетчатку.
В ежедневном меню больных сахарным диабетом должны быть некислые груши и яблоки, употребление которых, в разумном количестве, не будет влиять на сахар в крови. Также не влияют на этот показатель такие виды фруктов и ягод:
- садовая малина и клубника;
- цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины;
- несладкие абрикосы и персики.
Читайте также: Список продуктов, понижающих глюкозу
А вот от винограда и мандаринов лучше всего вообще отказаться, так как они могут в значительной степени повысить уровень сахара в крови.
Создание меню при помощи таблицы ГИ
Чтобы правильно составить ежедневный рацион питания, следует воспользоваться перечнем ГИ. Таблица станет настоящим помощником для диабетиков, поможет выбрать те продукты, которые содержат самый низкий показатель ГИ. В идеале нужно выбирать такие продукты питания, показатель ГИ которых не превышает 30-ти.
Если индекс пищи варьируется в пределах от 35 до 72 единиц, то рацион питания должен постоянно быть под контролем. Не следует использовать для приготовления блюд ту продукцию, показатель ГИ которой превышает 72 единиц.
Ниже указана таблица с индексом для тех продуктов питания, которые наиболее чаще используют для приготовления блюд.
Категория продуктов | Наименование | Норма ГИ |
Фруктовые и ягодные | сушеные финики | 102 |
свежий арбуз | 76 | |
ананас консервированный | 67 | |
свежий банан | 62 | |
свежая хурма | 53 | |
свежее киви | 52 | |
Овощные культуры | картофель, запеченный в духовом шкафу | 94 |
картофельное пюре | 92 | |
отварная морковь | 84 | |
бобовые культуры | 82 | |
блюда из тыквы | 76 | |
отварная свекла | 64 | |
свежая дыня | 61 | |
сырая морковь | 34 | |
сырая свекла | 31 | |
Изделия из муки | бублик из пшеничной муки | 105 |
пшеничные тосты | 102 | |
сладкая сдоба | 97 | |
дрожжевой хлеб из муки грубого помола | 67 | |
Разновидности круп
|
кукурузные хлопья | 97 |
каша из рисовой крупы | 92 | |
блюда из макарон | 91 | |
рис пропаренного вида | 85 | |
рис коричневый | 80 | |
обычное просо | 71 | |
отваренное пшено | 71 | |
отварная перловка | 71 | |
хлопья из овсянки | 61 | |
Сладкие продукты питания | натуральный мед | 92 |
мороженое | 88 | |
разные крекеры | 82 | |
вафли без сахара | 75 | |
бисквит сухой | 71 | |
сладкая газированная вода | 72 | |
шоколад молочный | 73 | |
круассаны с начинкой | 71 | |
мармеладная продукция | 66 |