В середине прошлого века диетологи именовали волокна «балластным веществом», так как не видели в клетчатке никакой пользы. Все дело в том, что тогда ценность продуктов определялась калорийностью. То есть больше всего ценились те из них, которые содержали много:
- жиров;
- углеводов;
- белков.
Однако после ряда исследований ученые пришли к выводу, что такое отношение к пищевым волокнам неправомерно. Уникальность клетчатки в том, что в ней практически полностью отсутствует сахар, в то время как в большом количестве имеются сложные углеводы.
Особенные свойства клетчатки
Она прямо не поставляет человеческому организму энергию, однако ее значение неоценимо для здоровых пищеварительных процессов. Клетчатка практически не переваривается в желудке, но ее в состоянии эффективно переработать микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Из волокон выделяются полезные вещества и в том числе немало незаменимых кислот и витаминов. Таким образом, можно говорить уверенно, что чем больше в рационе человека растительных продуктов, тем лучше он себя будет чувствовать. Но в данной ситуации важно понимать, что речь идет об овощах и фруктах прошедших минимальную обработку. То есть, к примеру, варенье – это отнюдь не полезная еда, невзирая на то, что практически полностью состоит из ягод.
Потребление клетчатки оказывает стимулирующее воздействие на кишечник и перистальтику. Она обеспечивает более медленное усвоение основных питательных веществ и при этом все полезное, что в них содержится, используется намного полнее.
В числе прочего углеводы, в сочетании с клетчаткой, перерабатываются в энергию медленно, что предотвращает выброс их в кровь в больших количествах. В результате чувство сытости не проходит длительное время.
Волокна помогают избавить организм от:
- токсинов;
- ядов;
- канцерогенов;
- излишка жиров.
Как правило, пищевые привычки укореняются с самого детства. И в дальнейшем взрослому человеку, выросшему, к примеру, на жирной и калорийной пище, очень трудно изменить свой рацион. В то же время немало людей всю жизнь употребляют только сырые продукты растительного происхождения и прекрасно при этом себя чувствуют.
Как бы ни трудно было поверить, но в реальности подавляющее большинство заболеваний возникает именно на фоне неправильного питания.
Какая бывает клетчатка
Всего существует два типа клетчатки.
К первому относятся растворимые волокна. Большим их количеством могут похвастаться:
- овес, рожь, ячмень;
- чечевица, горох, фасоль;
- изюм, чернослив;
- различные ягоды;
- авокадо;
- кожура персика, яблока, айвы.
Нерастворимая клетчатка есть в:
- зерновых не прошедших обработку;
- отрубях;
- бобовых;
- орехах;
- спаржевой фасоли;
- семенах льна;
- крестоцветных;
- зелени;
- овощной и фруктовой кожуре.
Кроме этого различают также клетчатку и по составу.
К полисахаридам относятся:
- гемицеллюлоза;
- целлюлоза;
- пектин;
- гуар;
- камедь и пр.
Читайте также: Продукты, позволяющие сжигать жиры и худеть
Также есть волокна неуглеводного типа. Они называются лингины.
Растительная клетчатка нерастворимого типа делает следующие продукты очень важными в рационе:
- овощи;
- корнеплоды;
- орехи;
- ягоды
- водоросли;
- грибы;
- цитрусовые.
Помимо того, в очень большом количестве клетчатка содержится в:
- стеблях злаков;
- древесине;
- тростниках;
- различных травах.
Специфика растворимой клетчатки
Оказавшись в желудке, волокна растворимые образуют своеобразный гель, который обволакивает питательные вещества и не дает их быстро переварить. Это позволяет отсрочить пиковый выброс сахара в кровеносную систему, что в итоге разрешает контролировать его уровень. Следовательно, клетчатка очень полезна людям, имеющим диабет.
В числе прочего растворимая клетчатка также способна снижать уровень нехорошего холестерина, что является естественной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пектин
Это один из полисахаридов, вырабатываемый растениями для того чтобы предохранить себя от недостатка влаги в засушливый период. Оказавшись в желудке, данное вещество активно вбирает в себя жидкость.
Затем уже в кишечнике пектин начинает образовывать слизистые сгустки, склеивая весте токсины, произведенные бактериями, и чужеродные микроорганизмы. В итоге все это в дальнейшем выводиться естественным путем, благодаря чему организм мягко очищается.
Пектин по большей мере не переваривается человеком, но его польза как энтеросорбента неоценима.
В большом количестве он есть в:
- огурцах;
- яблочной кожуре;
- капусте;
- сельдерее.
Помимо того, пектин используется для промышленного приготовления мармелада, джемов, желе.
Инулин
Является моносахаридом с немалым количеством фруктозы. При воздействии на него ферментов становиться глюкозой.
Инулин также принадлежит к разряду водорастворимых волокон. Это позволяет применять его в качестве заменителя сахара в пищевой промышленности. Также из него производиться и фруктоза.
Особенности нерастворимой клетчатки
Она не переваривается организмом, и в полном объеме природным способом выводиться. При этом такая клетчатка является связующим элементом между пищевыми отходами и водой. Это, в свою очередь, способствует увеличению проходимости кишечника.
Будучи устойчивой к действию пищеварительных ферментов, нерастворимая клетчатка в больших количествах, способна привести к повышению кислотности. Все дело в том, что она по сути представляет собой идеальную питательную среду для микрофлоры. В итоге бактерии размножаются и активнее производят жирные кислоты.
Таким образом к продуктам, содержащим этот вид пищевых волокон, необходимо относиться с осторожностью, чтобы не вызвать обострения хронических заболеваний желудка.
Нерастворимая клетчатка фактически является губкой, впитывающей жидкость с отходами и выводящей ее за пределы организма. Это позволяет ускорить перистальтику и избежать застойных явлений.
https://youtu.be/_LZb0i2wlLg