Можно ли вишни при сахарном диабете 2 типа


Вишни

Разрешается ли есть вишни или черешни при сахарном диабете? Такой вопрос волнует многих людей, страдающих данным заболеванием. Эту ягоду можно встретить на многих дачах и приусадебных участках. Такая культура намного привычнее, нежели экзотические фрукты или ягоды, но пользы для здоровья она несет в себе намного больше, чем некоторые из них.

При сахарном диабете вишни и черешня являются разрешенными продуктами, которые можно употреблять без опаски, не боясь, что уровень сахара в крови будет подвергаться каким-либо изменениям. Конечно, при употреблении данного продукта следует соблюдать определенные ограничения.

Читайте также: Можно ли на ночь кушать арбуз

Состав вишни

Свежие спелые ягоды вишни являются истинным кладезем полезных витаминов, микроэлементов. В состав плодов входят такие ценные вещества, как:

  1. Антоцианы, которые оказывают антиокислительный эффект, могут стимулировать активность поджелудочной железы.
  2. Кумарин.
  3. Витамины категории В.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Ретинол.
  6. Железо.
  7. Кобальт.
  8. Магний.
  9. Дубильные элементы.
  10. Пектины.
  11. Токоферол.
  12. Хром.
  13. Кальций.
  14. Фтор.

Именно благодаря такому составу вишня является естественным лекарственным средством при сахарном диабете, которое обладает способностью стимулировать выработку инсулина и параллельно трансформировать находящуюся в крови глюкозу. Перечисленные элементы предупреждают онкологические заболевания, ведут борьбу с чужеродными клетками, которые уже присутствуют в организме человека.

Польза и вред вишни

Благодаря находящемуся в составе ягод кумарину, происходит хорошее разжижение крови, регулирование артериального давления, предотвращение появления тромбов, предотвращение появления атеросклеротического заболевания. Из-за такого ценного состава вишня при сахарном диабете является не только не запрещенным продуктом, но и полезным, потому как на сердечно-сосудистую систему оказывается положительное воздействие. Данный продукт устраняет малокровие, избавляет организм от шлаков и токсинов, приносит большую пользу при различных заболеваниях суставного аппарата.

При регулярном употреблении вишни можно избежать различных неприятностей в пищеварительном тракте, включая запоры, налаживается сон. С помощью вишни возможно устранить из организма переизбыток солей, которые способны вызвать неприятные заболевания опорно-двигательного аппарата. Если человек проживает в экологически неблагоприятном регионе, при употреблении этих ягод организм становится устойчивее к различным негативным факторам извне.

При сахарном диабете врачи советуют есть не только свежие ягоды вишни, но и пить отвар из листьев, коры и соцветий вишни. При сахарном диабете можно кушать замороженные плоды, консервированную вишню, вишневое варенье. Но при употреблении последних важно, чтобы они были приготовлены без применения консервантов и искусственных подсластителей.

Читайте также: Финики при диабете 2 типа: можно ли

Разрешенное количество ягод при сахарном диабете

Многих людей волнует вопрос: почему же вишни, которые содержат в своем составе сахар, не провоцируют повышение уровня глюкозы в кровяной жидкости и не ухудшают самочувствие при различных заболеваниях? Это обусловлено тем, что ягода имеет низкий гликемический индекс, который равен 22. Поэтому при употреблении данного продукта в организме не возникает внезапного повышения уровня глюкозы, даже в том случае, если свежие и сочные плоды слишком сладкие на вкус. Но это касается только тех вишен, которые человек употребляет без добавления подсластителей и консервантов, в том числе и сахара.

Конечно, если вишни спелые, свежие, без добавления сахара, диабетику разрешено их употребление. Благодаря низкой калорийности ягоды, человек, страдающий диабетом второго типа и вследствие этого нарушенным обменом веществ, не набирает лишние килограммы. При данном заболевании такой продукт разрешен для каждодневного применения в рацион, порции должны быть небольшими, не более 300 граммов. Чтобы не беспокоиться о своем здоровье, параллельно с употреблением вишни рекомендуется вести подсчет углеводов в меню.

Эта ягода хорошо подходит для соков, для заморозки, успешно применяется в кулинарии. Но не рекомендуется применение в рационе консервированной, сушеной вишни, так как в ее составе практически всегда содержатся консерванты и подсластители. Веточки и листья вишни часто используются для приготовления вкусного чая.

Читайте также: Как при диабете приготовить топинамбур

Таким образом, при диабете можно употреблять вишни, важно только правильно выбрать ягоду и соблюдать указанные нормы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: