Одной из главных причин его возникновения является нарушение обмена веществ в организме человека. Зачастую нарушение обмена происходит из-за неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина либо неправильного воздействия инсулина на ткани. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, так что нарушение ее любых функций приводит к проявлению диабета.
Данное заболевание делится на два типа:
- Первый тип проявляется в раннем детстве. Люди, страдающие данным типом, полностью инсулинозависимые, то есть они не могут обходиться без инъекций.
- Второй тип сахарного диабета наиболее часто встречается у людей пожилого возраста, которые страдают от лишнего веса.
Читайте также: Калорийность морской капусты
Основные причины сахарного диабета
К таковым относят:
- Наследственность. Если в семье у вас кто-то болеет сахарным диабетом, то вы автоматически попадаете в группу риска.
- Ожирение. Является наиболее характерным фактором для больных сахарным диабетом.
- Переживания на нервной почве. Диабет может развиться на фоне стрессовых ситуаций.
- Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, грипп, вирусный гепатит) могут спровоцировать начало болезни.
- Нарушение углеводородного обмена в организме.
Основные признаки сахарного диабета
К таковым можно отнести:
- Частое мочеиспускание.
- Сухость кожных покровов.
- Нарушение зрения.
- Усиление чувства жажды.
- Частые судороги в мышцах.
- Постоянное чувство голода.
- Зуд.
- Раздражительность.
- Боль в животе, рвота, обезвоживание (наблюдается на поздних стадиях заболевания).
Когда у пациента диагностируют сахарный диабет, то первым назначением идет, как правило, соблюдение специальной диеты.
Соблюдение диеты – это один из главных аспектов поддержания качества жизни и лечения людей, страдающих данным заболеванием. Правильный режим питания поможет больному контролировать содержание сахара в крови.
Основные требования к питанию человека, страдающего сахарным диабетом
Здесь следует выделить следующие моменты:
- При диабете первого типа питание должно быть низкокалорийным (30 ккал на 1 кг массы тела).
- При втором типе заболевания диета предусмотрена с суточным содержанием калорий 1000-1400 (20 ккал на 1 кг массы тела).
- Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
- Диетическое питание исключает потребление легкоусвояемых углеводов.
- Диета при сахарном диабете обоих типов подразумевает употребление большого количества клетчатки.
- Потребление соли должно быть ограничено.
- В рацион включаются продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
- Исключается употребление алкогольных напитков.
- Обязательный отказ от употребления табачных изделий.
- Из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:
- мучные сдобные изделия;
- жирные бульоны;
- жирное мясо, рыба, колбасные изделия;
- сыры с большим содержанием соли и жира;
- сладкие творожные массы;
- рис, манная крупа, макаронные изделия;
- картофель;
- консервированные и соленые овощи;
- сахар, конфеты, варенье, сладкие газированные напитки;
- кулинарные жиры;
- сладкие ягоды и фрукты;
- мороженое.
- Рекомендуемые продукты для питания больного, страдающего диабетом:
- ржаной и отрубной хлеб;
- мучные изделия, не содержащие сдобу;
- овощные супы, не содержащие картофеля;
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- постные сорта мяса и рыбы;
- обезжиренные кисломолочные продукты (творог, кефир, не соленые сыры);
- крупы (гречка, ячневая, пшеничная, овсяная, перловая);
- все несладкие овощи и фрукты.
Читайте также: Калорийность, польза и вред булгура
При сахарном диабете нарушается углеводный обмен и чтобы как-то наладить вывод углеводов из организма, необходимо употреблять много клетчатки. Стоит отметить, что она также уменьшает содержание глюкозы в крови, что стабилизирует уровень сахара, очищает организм от шлаков и токсинов, не дает воде быстро выходить из организма. Клетчатка назначается диабетикам, страдающим ожирением. Попадая в желудок, она набухает и создается чувство насыщенности. Эффективность клетчатки значительно увеличивается, если она попадает в организм вместе со сложными углеводами.
Основную часть питания людей, страдающих сахарным диабетом, должны составлять овощи, содержащие наибольшее количество клетчатки.
В основной рацион больных диабетом необходимо включать:
- кабачки;
- баклажаны;
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий перец;
- тыкву;
- все виды салатов.
Свеклу, зеленый горошек и морковь можно употреблять не больше одного раза в день из-за содержания в них быстроусвояемых углеводов.
Отрубные хлебобулочные изделия – самые полезные при данном заболевании, так как в них наибольшее содержание клетчатки.
Помимо клетчатки, в рационе больного должны присутствовать углеводы, ведь они дают основную энергию организму. Они делятся на несколько групп:
- Хлебобулочные изделия.
- Мучные и крупяные продукты.
- Овощи и фрукты.
- Молочные продукты.
Перечисленные продукты составляют 50% рациона человека, больного диабетом.
Белки также должны составлять 15-20% суточной нормы человека. Они принимают активное участие в процессе обмена веществ. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, а также в бобовых.
Содержание белков в продуктах (за единицу берется содержание индекса белка в молоке, который равен 100)
Продукты | Содержание белка в граммах |
соя | 35 |
сыры | 23-25 |
творог обезжиренный | 23 |
бобы, горох, фасоль. | 20-23 |
рыба | 17-19 |
мясо | 15-21 |
яйца | 13 |
крупы: гречневая, овсяная, пшено | 11-12 |
хлебобулочные изделия | 6-8 |
молоко, кефир, сметана | 2,6-4,3 |
овощи, фрукты и ягоды | 0,4-2,5 |
Потребление белка составляет 1-1,5 грамма на 1 кг массы тела.
Жиры не являются исключением в рационе больного, несмотря строгое ограничение по таковым. В дневном рационе больного они должны быть, но только не в чистом виде. При составлении диеты диабетика необходимо учесть, что жиры содержатся не только в масле и сале, но и в других продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, орехи и прочее.
Норма потребления жиров взрослого человека составляет 1 г на 1 г белка, то есть 80-85 г ежедневно (с возрастом потребление снижается до 0,7-0,8 г в день).
Больной обязан вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, так как именно они влияют на содержание сахара в крови.
Для правильного подсчета углеводов применяется «хлебная единица» (ХЕ). Так, одна единица равна 10-12 г усвояемых углеводов, 25 г хлеба.
Расчет ХЕ необходим для подсчета верной дозировки инсулина. Чем больше употребление углеводов, тем выше будет дозировка.
Блюда, которые приготовлены в домашних условиях, лучше подсчитывать самостоятельно по входящим туда углеводам.
Основные нормы питания при диабете первого типа
Среди таковых можно выделить следующее:
- Доза инъекции регулируется по мере употребления углеводов.
- Должен вестись четкий распорядок времени приема пищи, времени укола, времени нагрузок.
- Если лекарство вводится два раза в сутки, то первый завтрак должен быть легкий, через несколько часов во время второго завтрака можно поесть более плотно и тщательно. Обед должен быть умеренным, ужин – легкий. После введения на ночь препарата правильно слегка перекусить.
- Если лекарство применяется один раз в сутки, то на протяжении дня необходимо вводить инсулин короткого срока действия. Завтрак, обед и ужин могут быть плотными, а вот второй завтрак – легким.
- Перед применением инсулина всегда проверяйте сахар в крови. Если его содержание 5-7 ммоль/л, можно поесть через 15 минут после укола, если сахар выше, то прием пищи лучше отложить на один час.
Читайте также: Калорийность зеленого чая с сахаром
Когда вы разберетесь, как взаимодействуют инсулин и пища, потребляемая вами, то вы с легкостью установите для себя оптимальный режим питания.
Диета больного диабетом второго типа отличается тем, что больной обязан постараться похудеть. Следовательно, диета должна быть низкокалорийной. Человеку необходимо потреблять не более 1000-1400 ккал в день. Для удобства имеются специальные таблицы, в которых указано содержание калорий в каждом отдельном продукте. Больным диабетом второго типа не нужно подсчитывать хлебные единицы.
https://youtu.be/Xc-urHPmVAM