Горох при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

ГорохСледует сразу указать, что горох для больных сахарным диабетом, вне зависимости от типа недуга, отнюдь не противопоказан. У него низкий гликемический индекс, при этом его употребление в пищу позволит снизить в крови уровень сахара, что является достаточно полезным для пациентов свойством.

Относительно не так давно ученые выяснили, что вообще все бобовые (и том числе горох) имеют совершенно уникальные свойства – регулярное употребление их в пищу препятствует всасыванию глюкозы через тонкий кишечник. Это, в свою очередь, позволяет избежать возникновения гипергликемии, развивающейся на фоне злоупотребления вредной пищей.

Такой эффект у бобовых присутствует благодаря большому количеству клетчатки и растительных белков. Введение гороха в рацион способствует увеличению содержания в организме ингибиторов амилазы, вырабатываемой в поджелудочной. Стоит только помнить, что при неправильной варке эти уникальные вещества могут разрушиться.

Таким образом, к гороху необходимо относится, как к совершенно незаменимому продукту при диабете. Несомненным достоинством его является то, что употреблять его можно и в свежем виде.

Как известно, никакие другие бобовые без термической обработки в пищу не годятся.

Читайте также: Польза и вред арахиса при диабете

В числе прочего горох позволяет:

  • вывести из организма плохой холестерин;
  • предупредить развитие онкологических болезней.

Издревле известны такие народные средства, как гороховый суп или каша. Эти блюда имеют ярко выраженный слабительный эффект, что очень важно для диабетиков, весьма часто страдающих от запоров.

Не одно тысячелетие горох является пищей для человечества. Люди ценят его за:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • питательность;
  • полезные свойства;
  • легкость выращивания и неприхотливость.

В этом продукте, помимо всего прочего, в немалом количестве имеются витамины и ряд полезных микроэлементов, которые так необходимы не только диабетикам, но и всем людям вообще.

В чем особенность гороха

ГорохКак известно, при диабете рацион питания формируется только из продуктов, имеющих наиболее низкий гликемический индекс. Эти виды пищи не способны поднять уровень сахара и, следовательно, не несут вреда для человека с таким недугом.

Горох при сахарном диабете 2-го типа как раз и является таким продуктом. Он способен не просто удерживать в балансе уровень сахара, но еще и снижать его. К тому же он помогает организму гораздо лучше усваивать медикаменты.

Кроме того, гликемический показатель гороха составляет всего 35. Стоит указать, что наиболее полезным будет при диабете свежий продукт. Его можно есть в сыром виде и при этом даже вместе со стручками. К примеру, в Китае его только так и едят.

Помимо этого, диабетикам будет полезен и отвар из гороховых створок. Готовят его следующим образом – примерно 30 граммов сырья измельчают и варят в литре воды три часа на маленьком огне. Готовое средство процеживают и выпивают на протяжении дня. Хранить его нельзя дольше 24 часов. Курс терапии этим снадобьем продолжается месяц.

Читайте также: Можно ли при диабете есть авокадо

Как есть горох правильно

Прежде уже отмечалось, что лучше всего употреблять его в свежем виде. В данном продукте очень много растительных белков, что позволяет заменить им мясо.

Полезна при диабете и мука из этого продукта. Ее нужно употреблять перед едой, буквально по половине чайной ложечки.

На зиму стоит запастись зеленым горошком. Лучше всего его заморозить. В холодное время года такие запасы придутся как нельзя кстати.

Стоит отметить, что данный продукт в сухом виде годится отнюдь не только для супа. Из него также готовят вкуснейшие:

  • котлеты;
  • оладьи;
  • колбаски;
  • кисели;
  • каши с добавлением мяса.

К примеру, в древнем Риме популярнейшим у народа угощением был просто моченый горох. В те времена он был таким же лакомством, каким сейчас являются семечки.

Согласно исследованиям, для того чтобы чувствовать себя хорошо, человек должен за год съедать по крайней мере 4 килограмма свежего зеленого горошка. Это мнение имеет солидное основание. Ведь в данном продукте содержатся:

  • витамины (Н, А, РР, В, С);
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты – как ненасыщенные, так и насыщенные;
  • клетчатка.

Кроме этого, в горошке достаточно много:

  • йода;
  • цинка;
  • меди;
  • фтора;
  • кальция.

Также в нем:

  • белков – 23 процента;
  • жиров – 1,2;
  • углеводов – 52.

Что приготовить из гороха

ГорохВ целом в пищу употребляют три сорта гороха, каждый из них годится для определенных блюд. Перечень их таков:

  • сахарный;
  • лущильный;
  • мозговой.

Лущильный сорт применяют для приготовления каш, супов. В настоящее время его также используют в консервной промышленности.

Сахарный едят в свежем виде, так как он не разваривается в процессе тепловой обработки. Добавляют его в овощные похлебки. Используют также для приготовления консервов высшего качества.

Самое простое кушанье из гороха – это суп. Диабетикам идеально подойдет первое блюдо, изготовленное из свежих бобовых. Сухой горох не обладает большой пользой, по этой причине кушать его лучше изредка.

Читайте также: Польза и вред тыквы при диабете

Правильный суп, как известно, начинается с бульона. При сахарном диабете лучше использовать нежирное мясо. А для гороха идеально подойдет отвар из говядины. Чтобы удалить из него излишек жира, первую воду после закипания, с мяса сливают. В этот суп добавляют:

  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок.

Все овощи, за исключением картофеля, лучше перед закладкой в бульон припустить на сливочном масле в сковороде. Гороха следует брать примерно стакан на литр жидкости. Если используется сухой, то его предварительно замачивают на пару часов и отваривают приблизительно час, вместе с мясом.


One Comment on “Горох при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

  1. юрий

    Да что снижает , то снижает Сахар.. сьел в течении дня 700 грамм(утром 300. В обед 100 и вечером 300 гр) горошка свежего. Желудок стал. На утром на фоне приема диаформина получилась гликемия (потерял сознание в автобусе). Думаю упал сахар. Но при этом было давление , для меня низкое 105/70 , обыч 140/90. Свозростом 55 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *