Все о моносахаридах

ФруктыУглеводы – важнейший источник энергии, без которой не происходит ни один процесс в клетках как животных, так и растений, поэтому значение этих веществ очень велико. Все углеводы делятся на:

  • полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза и другие);
  • олигосахариды (сахароза, лактулоза, мальтоза и другие);
  • моносахариды (рибоза, эритроза, глюкоза и другие).

Далее мы подробнее рассмотрим, что же такое моносахариды.

Читайте также: Как при похудении принимать липоевую кислоту

Моносахариды: характеристика

Это простые сахара, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. В своем составе они имеют одну альдегидную или кетоновую группу, этим определяются их химические свойства. Все моносахариды объединены единой молекулярной формулой С6 Н12 О6. Но имеют различную пространственную конфигурацию. Выделяют следующие виды моноз:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • галактоза.

Это самые распространенные и важные простые сахара. Участвуют в биохимических, ферментативных реакциях клетки. Данному виду углеводов присущи реакции брожения:

  • молочно-кислое;
  • спиртовое брожение;
  • лимонно-кислое.

В результате этих процессов выделяется большее количество энергии, в чем и заключается их ценность. Далее мы рассмотрим подробнее такие простые сахара, как: глюкоза, фруктоза, галактоза.

Глюкоза или виноградный сахар

Думаю, нет такого человека, который бы не знал, что такое глюкоза и не пробовал ее. Но не каждый знает ее уникальные свойства и функции, которые она выполняет в человеческом организме. Является прекрасным питательным веществом для нервной системы человека. Поддерживает баланс в организме при физических и психоэмоциональных нагрузках.

Можно даже сказать – это своего рода горючее, которое работает на клеточном уровне. Глюкоза – кристаллическое вещество, без запаха, со сладким вкусом. Хорошо растворима в воде. Используется во многих сферах человеческой деятельности. В организме больше всего «любят» этот простой сахар головной мозг, поперечно-полосатые мышцы.

Суточная потребность в данном виде моноз индивидуальная. Чтобы вычислить эту норму, нужно коэффициент 2,6 умножить на массу вашего тела. Полученное произведение и есть норма. Людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью, работникам тяжелого физического труда и спортсменам, суточную потребность в глюкозе следует увеличить, в связи с высокой потребностью клеток в энергии. В организме человека она выполняет следующие функции:

  • питает нервные клетки, способствует улучшению памяти;
  • поддерживает мышечное сокращение;
  • является главным источником энергии;
  • утоляет чувство голода;
  • участвует в работе печени.

Главными источниками глюкозы являются такие составляющие, как сахар, мед, шоколад, макароны, рис, перловка, курага, изюм, белый хлеб и многие другие. Но, думаю, вы удивитесь, если я скажу, что этот простой сахар есть в сыре, яйцах, печени, сметане.

Читайте также: Какие продукты содержат триптофан

Прочитав эту статью, не нужно бежать и поглощать килограммами такую полезную глюкозу, ведь, помимо пользы, она может нанести и вред организму. Вследствие чрезмерного употребления возникает:

  • ожирение;
  • нарушение кровообращения сердечной мышцы;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • эндокринные нарушения, в том числе развитие сахарного диабета;
  • возникает ненадлежащие кровообращение сетчатки глаза;
  • ухудшается трофика сосудов.

Нужно не забывать, что поступление в организм сахаров, должно соответствовать его утилизации.

Фруктоза или плодовый сахар

Такое название она получила, потому что в основном содержится во фруктах и ягодах. Она более сладкая, чем глюкоза. В желудочно-кишечном тракте всасывается медленнее, но в крови ее расщепление происходит быстрее других сахаров. Период выведения из сосудистого русла довольно короткий, поэтому сахар в крови практически не повышается. Благодаря этим знания, больные сахарным диабетом могут употреблять в пищу именно фруктозу, без риска для своего здоровья. В организме человека данный вид моноз пополняет запасы энергии для процессов жизнедеятельности.

Плодовый сахар малокалорийный, поэтому его применяют для изготовления диетических продуктов. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не провоцирует кариес. Быстро притупляет чувство голода. Но раз плодовый сахар обладает такими чудесными свойствами, почему не заменить глюкозу и другие сахара фруктозой? Но не тут-то было. Фруктоза перерабатывается только клетками печени, другие клетки организма не могут использовать ее в своих целях. Больше всего фруктозы содержится в меде, винограде, бананах, грушах, чернике.

Галактоза или молочный сахар

Как известно, в чистом виде она в природе не встречается, а образуется в результате гидролиза лактозы. Галактоза менее сладкая в отличие от глюкозы, но это не дает повода считать ее малозначимой. Она способна синтезироваться в человеческом организме самостоятельно. При соединении с белками образует гликопептиды, которые участвует в построении клеточной стенки. В комбинации с глюкозой формируется лактоза – необходимый компонент грудного молока. В сочетании с жирами получаются гликолипиды, участвующие в образовании молекул для групп крови. Профилактирует возникновение болезни Альцгеймера.

И все бы хорошо, но у многих людей есть генетическая предрасположенность к непереносимости галактозы из-за отсутствия фермента для метаболизма молочного сахара. В связи с этим на протяжении всей жизни таким людям приходится отказываться от продуктов, содержащих галактозу. Логически в голове назревает вопрос: а как же питаться младенцу с галактоземией, если, как было сказано ранее, этот вид сахара является неотъемлемым компонентом грудного молока? Ответ прост – таких малышей с рождения переводят на специальные смеси, так называемые безлактозные.

Читайте также: Польза и вред шелковицы для здоровья

Источниками галактозы являются молоко, сыры, сметана, йогурт, масло. Свое применение молочный сахар нашел не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Используется в качестве контрастного вещества в функциональной диагностике. В микробиологии его практикуют как питательную среду для выращивания микроорганизмов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *