Говоря о том, чем же полезна клетчатка, следует отметить, что о ее полезных свойствах есть достаточно много информации. Например, медики и диетологи утверждают, что она помогает обновляться клеткам человеческого организма, а это означает продление молодости.
Помимо этого, клетчатка содействует выведению из организма токсинов и шлаков, ускоряет процесс обмена веществ и позитивно сказывается на пищеварении. Не стоит также забывать и о столь полезных свойствах, как снижение артериального давления и уровня холестерина в крови. Это в первую очередь оценят люди, имеющие определенные проблемы со здоровьем. Малокалорийная клетчатка способна в течение короткого времени вызвать у человека ощущение сытости, позволяя тем самым держать свой вес под контролем.
Читайте также: Список продуктов, не рекомендуемых для употребления при диабете
Учитывая вышесказанное, никаких сомнений в справедливости мнения, согласно которому клетчатка признана панацеей от множества болезней, мало у кого вызывает сомнения. При этом наибольшее ее количество содержится в натуральных продуктах растительного происхождения, не прошедшей процедуры обработки. Те, кто отдает предпочтение здоровому питанию, заслуженно ставят на первые места в своем рационе блюда из овощей и фруктов, в которых содержится много клетчатки.
Если их включать в собственный рацион на постоянной основе, то можно существенно снизить риск развития множества заболеваний. Вот далеко не полный список болезней, развитию которых в вашем организме воспрепятствует здоровое питание: рак толстой кишки, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, а также множество других, не менее серьезных заболеваний.
Ни широко разрекламированные в настоящее время биологически активные добавки, ни поливитаминные препараты, на самом деле не могут стать равноценной заменой овощам, фруктам, цельным и бобовым зернам. Рафинированные продукты отличаются от натуральных тем, что там либо вовсе отсутствует клетчатка, либо ее содержание ничтожно мало. Людям, стремящимся сохранить стройность фигуры, и действительно заботящимся о своем здоровье, нужно постоянно добавлять в свой рацион клетчатку, то есть продукты растительного происхождения. Впрочем, не стоит забывать прописную истину, предупреждающую о вреде чрезмерности во всем. Это справедливо и в отношении продуктов, содержащих клетчатку: слишком большое ее количество в организме вполне способно вызвать ряд достаточно неприятных последствий, таких, например, как метеоризм.
Продукты, в которых содержится клетчатка
Стоит более детально остановиться на продуктах, в которых содержится клетчатка. Последняя, в частности, присутствует в:
- капусте, как брюссельской, так и белокочанной;
- моркови;
- орехах;
- бобовых;
- пшеничных отрубях;
- тыкве;
- хлебе;
- кашах – пшеничной, овсяной, гречневой, перловой;
- кабачках;
- грибах.
Читайте также: В каких продуктах есть глюкоза
Помимо этого, клетчатка в больших количествах присутствует в ягодах, фруктах и сухофруктах:
- клубнике;
- апельсинах;
- кураге;
- черносливе;
- сушеных яблоках;
- бананах;
- черной смородине.
Есть клетчатка и в зелени – зеленом луке, укропе, листьях салата, а также в петрушке.
Если же говорить о продуктах с наиболее высоким содержанием клетчатки, то первое о чем следует упомянуть – это пшеничные отруби, черная смородина, изюм, курага и сушеные яблоки. Входит в данную группу продуктов и пшеничный хлеб. Предки современного человека употребляли в пищу изделия из рафинированной муки достаточно редко. Можно сказать, по большим праздникам, тогда как основное место в их рационе занимал хлеб из цельномолотого зерна.
Мука, получаемая при этом, очень полезна для здоровья благодаря высокому содержанию в ней отрубей, богатых клетчаткой, витаминами и минералами, и зародышей зерна. В зерновом хлебе небольшое количество калорий, но при этом он способствует достаточно быстрому возникновению ощущения сытости. Несложно догадаться, что данный продукт следует непременно включить в рацион людям, стремящимся сбросить несколько лишних килограммов. Помимо этого, медики также рекомендуют употреблять его в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета.
Есть еще один вид хлеба с богатым содержанием клетчатки – речь идет о ржаном (черном) хлебе, именуем еще житним. На Руси к началу 17-го столетия насчитывалось уже 26 сортов черного хлеба, изготовляемого на основе ржаной муки. Сегодняшний выбор ржаного хлеба еще более богатый, а одним из самых распространенных сортов является Бородинский.
Среди продуктов, богатых клетчаткой, нужно отдельно выделить черную смородину, которая при этом превосходит остальные ягоды еще и по содержанию целого ряда других полезных для человеческого организма веществ, и яблоки, как свежие, так и сушеные. Например, в 100 граммах свежего яблока (с кожурой) содержится от 2 до 4 граммов клетчатки.
Если вы взяли курс на здоровый образ жизни, и, соответственно, на здоровее питание, то следует прислушаться к рекомендации медиков, которые утверждают, что благоприятное воздействие клетчатки на человеческий организм увеличивается в несколько раз при соблюдении одного простого правила – в день необходимо выпивать примерно полтора литра негазированной воды. Вместе с тем диетологи подсчитали, что суточная норма потребления клетчатки составляет от 25 до 30 граммов. Причем важным условием является употребление в пищу продуктов, не подверженных кулинарной обработке. Необходимо делать упор на пищу растительного происхождения, важно разнообразить собственный рацион орехами, сухофруктами, кашами, семечками, хлебом с отрубями.
Читайте также: Продукты с низким гликемическим индексом
Ну и, конечно же, стоит, по возможности, отказаться от употребления в пищу не содержащих клетчатку продуктов питания, таких как мясо, молоко, сахар, сыр, рыба и жиры. Помните, что ваше здоровье зависит исключительно от вас. Помогая полезной пищей с богатым содержанием клетчатки собственному организму, вы не только поможете ему оставаться здоровым, но продлите свою молодость, да и лишний вес при таком рационе вам не грозит, а значит, вместо изнуряющих упражнений в спортзале свое время можно потратить более интересно.
https://youtu.be/0gfjnoAhk_0