Начинать жить по правилам, которые диктует тело, а не желания, всегда сложно, и поначалу человек либо халатно относится к новшествам, либо с фанатичной скрупулезностью отбирает каждый аспект.
Новые блюда в ежедневном рационе диабетиков многим могут показаться издевательством над вкусовыми рецепторами, привыкшим к острым ощущениям, пряностям, насыщенным акцентам. Но в данном случае, когда на одной из чаш весов стоят оптимальное физическое состояние и здоровье, а на второй привычный рацион – выбор очевиден.
Читайте также: Картофель и диабет 2 типа
Блюда из кабачков являются одним из продуктов, позволенных для употребления при сахарном диабете.
Насколько легки и полезны кабачки
Несмотря на всю свою полезность и легкость усвояемости организмом, для диабетиков блюда из кабачков стоит строго контролировать и принимать в еду только в качестве ограниченного рациона. Но это не значит, что их нужно принимать в еду так же осторожно, как, например, картофель. В течение всего года при диабете 2-го типа можно есть эти овощи, в том числе, и 1-й тип заболевания не является препятствием для применения в пищу этого продукта.
Низкокалорийный и потому полезный овощ содержит в себе очень мало углеводов, что необычайно важно для диабетиков. При сахарном диабете многие больные имеют и сопутствующие заболевания, связанные с нарушением обменных процессов и пищеварительного тракта, что негативно сказывается на организме избыточным весом.
Интересно! 100 граммов продукта содержат в себе энергетическую ценность в 24 килокалории и 4,6 грамма углеводов, что является весьма низкими показателями.
Высококачественный состав кабачков весьма благоприятно сказывается на организме диабетиков, что очень важно учитывая их столь ограниченный рацион в сравнении со здоровым человеком.
Преимущества овоща:
- витамин С – антиоксидантные элементы универсального назначения;
- группа витаминов В – полезны при сахарном диабете, хоть и в малых количествах, но способствуют восстановлению и укреплению тканей с нарушенной нейрозащитной функцией;
- благодаря полному отсутствию в составе грубой клетчатки, кабачки быстро и легко усваиваются организмом;
- эфирных масел тоже нет, и по этой причине поджелудочная железа не перегружается при выработке требуемых ферментов. Стоит обратить внимание, что именно эта железа отвечает за выработку инсулина в организме;
- большой процент содержания калия в кабачках действует как нутриент, регулируя равновесие водно-солевого баланса в организме человека;
- тартроновая кислота – укрепляет стенки сосудов и является профилактикой осложнения диабета.
Из-за непоправимого негативного влияния сахарного диабета на многочисленные органы и иные участки человеческого организма, больным необычайно важно употреблять в ежедневном рационе продукты, укрепляющие оболочки нервов и стенки сосудов, что страдают в первую очередь.
Читайте также: Можно ли грибы при диабете
Атеросклероз, офтальмологические заболевания и ожирение – далеко не самые опасные последствия диабета, к которому относятся халатно.
Кабачки и кулинария
Для диабетиков необычайно важно не просто есть определенный продукт, а употреблять в правильно приготовленной рецептуре, ввиду многочисленных ограничений.
Блюда из кабачков могут похвастаться большим разнообразием, но далеко не все они пригодны в употребление диабетику.
Диабет как пожизненная патология вынуждает выдвинуть на первое место не вкусовые значимости блюда, а его полезность и минимальный вред для больного организма. При этом не стоит заблуждаться мыслью, что все из меню диабетика малоприятное на вкус. Блюда для диабетиков просто имеют низкий уровень жирности и лишены каких-либо специй, особенно сахара.
Преимущества овоща в плане приготовления:
- преимущественно обладают большими габаритами и потому не ограничивают фантазию в плане нарезки разнообразных форм. Этот аспект немаловажен, учитывая, что форма этого овоща, приготовленная соответствующим образом, влияет на его вкусовые качества;
- многочисленные варианты обработки овоща. Слабо влияющие на его полезность;
- пригодны к длительному хранению в морозильной камере, и при правильной процедуре разморозки не потеряют своих вкусовых качеств и преимуществ для рациона диабетиков;
- поддаются маринованию и при этом продолжают сохранять низкий гликемический индекс с количеством углеводов на 100 граммов веса блюда;
- многие блюда из кабачков будут легкими во всех смыслах, что не сказывается критически на весе тела и не отражается негативно на вкусе самой еды.
Правильно приготовленные кабачки разнообразят скучный рацион и при этом останутся полезными.
Рецепты блюд и обработка продукта
У любого превосходного практически по всем показателям продукта есть и минусы. Куда же без них?! Нитраты могут содержаться в кабачках в довольно больших количествах. Эта особенность варьируется, в зависимости от сорта плода и методов его выращивания. Но процент нитратов можно уменьшить, продержав кабачок в очень слабом соляном растворе полчаса.
Замораживать овощ нужно тоже правильным образом:
- подготавливать к заморозке только после противонитратного вымачивания;
- нарезать только очищенный кабачок и крупными дольками;
- заморозка должна быть порционной, даже если запас большой.
Существует ряд классических блюд из кабачков в каждой семье, но, к сожалению, не все они подходят для диабетиков.
Основные рецепты и их отношение к диабету:
- кольца кабачков жареные – в оригинале содержат панировку, но, готовя их как блюда для диабетиков, от нее стоит отказаться. После приготовления еду выкладывают сначала на лист бумажного полотенца, чтобы он впитал остатки жира;
- овощное соте – из-за входящей в состав таких блюд картошки, они нежелательны к употреблению при сахарном диабете. Морковь, прошедшая обработку в виде тушения, тоже неблагоприятно скажется на организме диабетика;
- супы – если используются такие ингредиенты как вермишель, лучше избегать. В бульонах использовать только нежирную куриную грудинку и минимум картофеля, добавив кабачок;
- запеканка – исключить, если в ее рецепт входят манная крупа, картофель, рис и другие углеводистые крупы.
Читайте также: Можно ли есть яблоки при диабете 2 типа
Рецепт стоит подбирать по низкому уровню углеводов и жирности, чтобы исключенные по правилам диеты диабетика продукты не играли доминирующей роли для нового блюда.